Новости

08.08.2013 00:17
Рубрика: Спорт

"Анжи" объявил распродажу

Махачкалинский клуб отказывается от своих звезд и кардинально меняет направление развития
То, что происходит сейчас в махачкалинском клубе, многие уже назвали громким словом "революция". В "Анжи" предпочитают более мягкую формулировку "переформатирование". В любом случае одним претендентом на высокие места в нашем чемпионате, похоже, становится меньше.

То, что происходит сейчас в махачкалинском клубе, многие уже назвали громким словом "революция". В "Анжи" предпочитают более мягкую формулировку "переформатирование". В любом случае, одним претендентом на высокие места в нашем чемпионате, похоже, становится меньше.

Разговоры о том, что дорогостоящий проект по созданию из "Анжи" европейского суперклуба близок к завершению, ходили уже месяца полтора. И новость о том, что команду покидает Гус Хиддинк, была лишь подтверждением того, что акценты махачкалинцев меняются. Сразу же после отставки голландца "РГ" писала о том, что, по нашим данным, "Анжи" ожидают непростые времена. Но ситуация развивалась еще стремительнее, чем все ожидали. Владельцу клуба, вложившему в проект огромные деньги, хватило четырех туров нового чемпионата, чтобы принять окончательное решение. О котором и было объявлено команде.

- Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование "Анжи". Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50-70 миллионов долларов в год. Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро не получилось, - написал в своем микроблоге в "Твиттере" председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков.

Вчера днем официальный сайт клуба эту информацию подтвердил, обнародовав специальное "сообщение о стратегии развития клуба". В нем названа другая, более прозаичная причина урезания бюджета: "Изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями УЕФА и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового "Фейр Плей", при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры, сформированной на сегодняшний день в нашем клубе".

В сообщении также подчеркивается, что "речь о какой-либо массовой распродаже футболистов" не идет и что "клуб будет уважать все контрактные обязательства перед футболистами". Однако мало у кого вызывает сомнение, что уже в ближайшие дни дорогостоящие звезды "Анжи" с многомиллионными контрактами, видимо, отправятся в другие клубы. По слухам, наиболее активно будет вести себя московское "Динамо", в которое могут перебраться Игорь Денисов, Владимир Габулов, Александр Кокорин, Юрий Жирков, Олег Шатов и Андрей Ещенко. Большинство иностранцев же, вероятно, наш чемпионат покинут. У "Анжи" же в итоге останутся новенький стадион, что само по себе очень хорошо. Плюс академия, отдачу от работы которой можно почувствовать через несколько лет. И "бюджетные" игроки, с которыми команда сможет оставаться на плаву, но не более того.

Руководить этим процессом придется Гаджи Гаджиеву, с "Анжи" прекрасно знакомому. С именем этого специалиста связан первый серьезный взлет команды, еще не обладавшей почти неограниченными финансовыми ресурсами. Назначение Гаджиева, правда, на момент подписания этого номера в печать не подтверждалось.

Комментарии

Константин Сарсания, футбольный функционер:

- Для меня эта новость стала полной неожиданностью. Да, "Анжи" в прошлом году занял третье место, вышел в финал Кубка, но не забывайте, что концовка сезона была провальной для команды, которая вполне могла стать и чемпионом страны. Сейчас выбран более спокойный путь развития, который не подразумевает покупку игроков за огромные деньги, ставка будет делаться на местные кадры. В такой ситуации о титулах говорить не приходится, особенно учитывая старт махачкалинцев в нынешнем первенстве. Думаю, что Гус Хиддинк из-за этого и покинул свой пост, потому что знал о грядущих переменах и был уверен, что не сможет добиться с этой командой большего. Кстати, примерно год назад Дик Адвокат мог возглавить "Анжи" вместо Гуса, но  отказался от этого предложения.
 
Алексей Игонин, экс-игрок "Анжи":

- Я был в абсолютном шоке, когда прочитал об этих изменениях в "Анжи". Сложно сказать, почему так сложилось, что владелец решил все на корню поменять. Больше всего сейчас страдают болельщики, для которых тяжело будет переосмыслить тот факт, что теперь команде придется бороться не за титулы, а за выживание. Конечно, команду покинут звездные футболисты. Что касается разговоров о том, что Это’О плохо влиял на обстановку в коллективе, то я не верю в это. Все, что я видел от Самуэля - это только помощь, например когда я был травмирован, он попросил своего личного врача вылечить меня, хотя мог и не делать этого. Просто по своей натуре он не любит проигрывать, и иногда реагирует на неудачи слишком эмоционально. Жаль, что такой проект, по всей видимости, перестанет существовать, одной силой в нашем футболе станет меньше.

Подготовил Артур Нанян

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники