Новости

07.08.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Болт не заблудится в Москве

Десять фактов из жизни самого быстрого человека мира
О приехавшем в Москву Усейне Болте столько написано-переписано, что рассказывать в очередной раз, как распивал чаи с ним, его мамой и многочисленным семейством, и не хочется. Но гений бега в любом своем проявлении всегда привлекает. "РГ" выделяет десять высказываний и малоизвестных фактов о знаменитом спринтере.

1. "Величайший" из Ямайки - главная приманка чемпионата мира по легкой атлетике. Организаторы легкоатлетических турниров специально вывели рейтинг "зрелищности" шестикратного олимпийского чемпиона. Полагают, что каждый его старт привлекает на стадион от 15 до 20 тысяч зрителей. В Москве билеты "на Болта" расходятся со свистом.

2. Вот как Болт расценивает московский чемпионат мира: "Я отношусь к нему, как к Олимпиаде. Ему - все мое внимание. К нему - вся моя подготовка. Мечтаю быть лучшим. Все остальные тоже сыграют в Москве свою лучшую игру. Но я хочу доказать еще раз, кто из этих всех самый лучший. А я всегда мечтаю быть лучшим".

3. Однако самым лучшим Болт был не всегда. Многие почему-то уверены, что он появился на Олимпийских играх-2008 в Пекине и выиграл три "золота". Ничего подобного. Я помню Болта еще на чемпионате мира в японской Осаке-2007. Тогда он сам и не думал, что превратится в "величайшего". Усейн взял "серебро" в беге на 200 метров. В составе сборной Ямайки стал вторым в эстафете 4х100. Если честно, то он запомнился разве тем, что выглядел страшно расстроенным на пресс-конференции 200-метровки. Это было странно: все специалисты расценивали эту первую медаль недавнего победителя юниорских первенств как огромный успех. Все, но не Болт.

4. Рекордсмен мира в прыжках в длину американец Майк Пауэлл говорил мне этим летом в Москве: "Только бы Болт не послушался этих советов и не начал прыгать. Да, он может так разбежаться, что приземлится и близко к девяти метрам. И кто его знает, возможно, и дальше. Но есть вероятность, что это станет последним прыжком Усейна. Прыжки в длину чреваты травмами: отобьет пятку при отталкивании, сломает ногу при приземлении... Нет, пусть уж лучше бегает спринт".

5. А еще осенью в Барселоне на столетии празднования образования ИААФ мы разговорились о немыслимых возможностях Болта с изобретателем Фосбери-флоп Диком Фосбери. И тот на мой вопрос: "Что будет, если со своим фантастическим разбегом Болт попробует себя в прыжках в высоту?", ответил так: "Есть люди, которым многое дано, а есть и гении. Болт относится ко второй группе. Он бы мог стать и прыгуном. Но только зачем? Структура его тела такова, что в нем идеальная взрывная способность сочетается с от рождения данной скоростью".

6. Знаменитый легкоатлет, пожелавший остаться неизвестным: "Я верю в рекорды Болта. Не верю лишь в одно. Практически невозможно так быстро восстанавливаться после многочисленных стартов, как восстанавливается он. Тут есть какой-то трюк. Нет, не допинг, на который парня проверяли сотни раз. Быть может, чудодейственные вещества с Ямайки?"

7. У Болта есть любимое место для развлечений. Это ночные танцевальные клубы. Их он обычно посещает вместе с соотечественником, ныне получившим травму, Йоханом Блейком. Причем не только после, но и между соревнованиями, когда 100 и 200 метров позади, а впереди лишь эстафета. Впрочем, в прошлом году в Лондоне "разведка" донесла, что Болт выбрался и на экскурсию. Он довольно долго пробыл около Букингемского дворца. Это было еще до начала легкоатлетической программы Олимпиады-2012.

8. Прогноз на Москву: в отсутствие дисквалифицированных Асафы Пауэлла, Тайсона Гея и травмированного Йохана Блейка Болт возьмет три свои медали. Если бы не повредил ногу Блейк, я бы таких гарантий не дал. Особенно на 100 метрах. Болт не пример себе прежнему, когда долго разбегался, отлично начинает короткий спринт. Но потом вдруг почему-то подсаживается. Проиграв в этом году в Риме, он признался: "Не чувствую ноги так, как нужно".

9. Болт выиграл все, что только можно. Что еще надо совершить, чтобы сохранить это чувство горения, без которого любому творческому человеку не зажечь реку Темзу? Но Усейн нашел для себя не промокающие ни при каком дожде спички. Вот его заявление: "Я хочу добиться того, чего не удавалось никому. Выиграть три Олимпиады подряд".

10. Долго ли продлится триумфальное шествие Усейна Болта? Сам он еще в Берлине говорил при нашей встрече, что мечтал бы выиграть три золотые медали на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Тогда, в последний день Игр, ему исполнится 30 лет. Был такой английский спринтер Линфорд Кристи. В 32 он выиграл 100 метров на Олимпиаде-92 в Барселоне, а еще через год - и на чемпионате мира. Но то была лишь одна, коронная дистанция.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники