Новости

07.08.2013 00:16
Рубрика: В мире

В частные руки

Завод "Дастан" готовят к продаже
- Завод "Дастан" из категории стратегических объектов переводят в перечень предприятий, подлежащих приватизации, - сообщил замминистра энергетики и промышленности КР Сапарбек Асанов. - Эту работу ведет Фонд государственного имущества.

По словам чиновника, сроки продажи одного из крупнейших предприятий республики еще не установлены. Он отметил, что в настоящее время завод функционирует, но по сравнению с прошлым годом существенно снизил объемы производства. Объем выпущенной в 2012-м продукции на ТНК "Дастан" составил 1,2 миллиарда сомов (25 миллионов долларов).

Чиновники отмечают, что предпочтение при продаже завода будет отдано российскому инвестору. Таким образом власти республики надеются привлечь потенциальных инвесторов из РФ и заявляют о возможном военном сотрудничестве. Специфика производства оборонно-промышленного предприятия тяготеет к российскому рынку. Ранее продукция "Дастана" производилась по заказам минобороны РФ.

- В настоящее время торпеды, которые можно производить на заводе, являются востребованным товаром, так как основная часть судов и вооружения осталась на балансе российского флота, - полагает бывший директор "Дастана" Жарасул Абдураимов. - Основными конкурентами киргизскому предприятию в РФ могут стать "ДагДизель" в Каспийске, заводы в Крыму и Комсомольске-на-Амуре. Считаю, необходимо теснее сотрудничать с оборонным комплексом России, где активно осваиваются новые типы морских судов и вооружения. "Дастан" получил бы возможность исполнять крупные заказы и модернизировал бы собственные средства производства

Напомним, парламентский комитет по бюджету и финансам в июне текущего года одобрил приватизацию 98,4 процента акций ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан" и включил объект в перечень объектов приватизации. Завод - единственное предприятие оборонно-промышленного комплекса в КР.

В мире экс-СССР Киргизия