Новости

08.08.2013 00:25
Рубрика: Общество

Купи детсад за рубль

Первые помещения разыграют на аукционе
Столичные власти решили привлекать частных инвесторов не только для строительства детских садов, но и для открытия их в помещениях, принадлежащих городу на выгодных условиях. Первые 16 помещений разыграют на аукционе, который состоится 15 августа.

"Предполагается, что в них откроются садики с численностью от 40 до 160 детей, - рассказали "РГ" в мэрии. - До конца года будет выставлено еще 13 объектов". Аренда предлагается поистине по символической цене - 1 рубль за квадратный метр, причем сразу на 49 лет. По такому же принципу город в последнее время раздавал недвижимость, предлагая инвесторам реставрировать за свой счет памятники, а часть площадей - под проект "Доктор рядом". Теперь речь идет о детсадах. Несмотря на то что за последние два года на бюджетные средства построено уже более 100 детсадов, потребность в них с каждым днем все больше. В 2011 году рождаемость в Москве впервые перегнала смертность и продолжает расти. Поэтому и мест в детских учреждениях требуется все больше. Стройка стройкой, но почему не использовать уже имеющиеся площади? Условия те же: сделать за год в здании ремонт и открыть детский сад, оснастив его всем необходимым. 80% принятых в него малышей должны проживать поблизости от него.

Цену на свои услуги владельцы детсада будут устанавливать самостоятельно. Сейчас в частных детсадах москвичи платят за ребенка в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Эксперты считают, что в учреждениях, открываемых по новой программе, цены будут немного ниже. Но символическую ставку аренды инвесторы получат лишь после того, как садик начнет работать. Стартовая цена за первый год аренды составляет в среднем 3-4 миллиона рублей, но на торгах она, скорее всего, вырастет.

Управляющая первого же частного садика, в который позвонил корреспондент "РГ", рассказала, что в программе участвовать будет и в ближайшие дни пойдет смотреть предлагаемые городом помещения.

- Мой садик располагается на 600 "квадратах", и за его аренду я ежемесячно плачу 500 тысяч рублей, - пояснила Роза Саргсян. - В пересчете на ребенка на оплату помещения уходит 5 тысяч рублей в месяц. Разумеется, предлагаемые городом условия аренды гораздо привлекательнее.

Помещения, выставляемые на торги, находятся у города в собственности с советских времен. Некоторые из них служили детсадами и раньше, но в 90-е годы были перепрофилированы.

- В основном это двухэтажные здания, - рассказала "РГ" замруководителя департамента городского имущества Ирина Ткачева. - Одним требуется косметический ремонт, другим капитальный. Мы этого не скрываем и даем инвесторам возможность осмотреть объекты, чтобы трезво рассчитывать свои силы. Средняя площадь каждого - примерно 1 тысяча "квадратов".

15 августа с аукциона пойдут два помещения в Восточном округе, два - в Северном и одно - в Северо-Западном. Но участвовать в нем смогут только предприниматели, имеющие лицензию на ведение соответствующего рода деятельности, то есть уже работающие в сфере дошкольного образования, причем по основной общеобразовательной программе. Государственные детсады в Москве сейчас посещают более 400 тысяч детей, а в частные ходит пока немногим более 5 тысяч. Такая разница объясняется не тем, что у остальных родителей нет денег на частный детсад. Просто коммерческих садов пока очень мало.

Между тем

В распоряжении "Российской газеты" оказались адреса зданий, которые столичные власти намерены отдать в аренду инвесторам для открытия там частных детских садов:

  • Новохорошевский пр., д.11
  • Погонный пр., д.1Б
  • ул. Онежская, д.14Б
  • ул. Металлургов, д.56
  • Шебашевский пр., д.3
  • ул. Габричевского, д.8, стр.3
  • ул. Большая Черемушкинская, д. 15А
  • ул. Зарайская, д. 24
  • ул. Малая Тульская, д. 7
  • ул. Космонавта Волкова, д. 5а
  • ул. Нагорная, д. 6, корп.1
  • ул. Бойцовая, д. 25А
  • Варшавское ш.,д.60, к.2
  • ул. Профсоюзная, д .27
  • Карамышевская наб., д.10, к.2
  • ул. Чистова, д.3А, стр.1 
Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники