Выращиванием бобовых в этом регионе активно начали заниматься в 1994 году. Тогда под эту культуру было отведено всего 162 пробных гектара. Сегодня же специалисты в области растениеводства утверждают, что именно земля и климат Таласской области во всем Центрально-Азиатском регионе наиболее благоприятны для этого вида сельхозкультур.
В области под посевы фасоли отводится почти 43 тысячи гектаров, то есть около половины всех посевных площадей. Заготовкой и экспортом бобовой культуры занимается 21 фирма. Продукция вывозится в 23 страны дальнего зарубежья и СНГ. На экспорт уходит 90 процентов всей выращенной фасоли. Наиболее востребован у зарубежных покупателей сорт "лопатка". Объем его производства достигает 65 тысяч тонн. Далее по популярности идут сорта "сахарная", "китаянка" и "скороспелка". В целом же в области выращивается около 10 сортов фасоли.
Однако, несмотря на такую радужную картину, проблем в области фасолеводства предостаточно. Главная из них - реализация урожая по приемлемой цене. Продать фасоль крестьяне могут по цене, установленной еще два года назад, то есть по 34 - 36 сомов за килограмм. Для примера скажем, что в Турции покупатели киргизской фасоли за кило бобовых платят более полутора долларов за килограмм.
- В этом году засеяно фасолью на 2,3 тысячи гектаров больше, - рассказывает первый заместитель спецпредставителя правительства по Таласской области Анарбек Тургуналиев. - Объем урожая в этом году составил около 74 тысяч тонн. Реализовано на сегодня около 60 процентов от общего объема собранного урожая - 38 тысяч тонн. Около 1,5 тысячи тонн в этом году мы экспортировали в Иран, но по большому счету на рынке нет конкуренции. Турецкие закупщики фактически остаются монополистами и диктуют выгодные им цены.
Алмазбек Доромбаев, директор Центра конкурентоспособности агробизнеса:
- Уровень закупочных цен сложно прогнозировать в связи с постоянным изменением мировой конъюнктуры рынка фасоли. На доходах наших сельчан сказывается и снижение урожайности. За последние годы она упала с 22,8 до 17,5 центнера с гектара. Причина - отсутствие доброкачественного посевного материала. Поэтому необходимо завозить новые сорта фасоли, которые давали бы более высокие урожаи и были лучше адаптированы к здешним условиям.