Новости

08.08.2013 00:35
Рубрика: В мире

Вдруг все застопорились

Президент Ирана зарядил "шестерку" оптимизмом
Трех дней, которые прошли с момента вступления в должность, новому президенту Ирана Хасану Роухани вполне хватило, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по иранской ядерной программе. Он сделал всего несколько заявлений, но их оказалось достаточно, чтобы вселить в "шестерку" международных переговорщиков солидную дозу оптимизма.

Новый раунд переговоров с Ираном должен состояться до середины сентября. Об этом вчера заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. "Больше откладывать нельзя, - добавил дипломат. - Есть все основания для уверенного прогноза, что на следующем раунде будет сделан новый шаг в развитии того, что обсуждалось в Алма-Ате в прошлом полугодии. Оснований для оптимизма немало. Очень хорошо и важно, что сейчас все подтверждают реальную заинтересованность в прогрессе на переговорах. То есть это не имитация какого-то политического процесса, а творческий поиск".

Упомянутые Рябковым "все" - это в первую очередь Россия, США и ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поздравила президента Хасана Роухани с вступлением в должность и призвала его "использовать свой сильный мандат для поиска скорейшего разрешение проблемы иранской ядерной программы, которая вызывает серьезные опасения". По ее словам "шестерка" готова "продолжить переговоры, чтобы найти решение как можно скорее".

А официальный представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила, что в Вашингтоне ждут первых шагов со стороны Тегерана: "Мы выразили готовность к прямым обсуждениям с Ираном. Однако мяч на их стороне поля. Мы по-прежнему считаем, что они должны предпринять шаги по выполнению своих международных обязательств. Этого пока не произошло". При этом Псаки подчеркнула, что "если новое иранское правительство серьезно подойдет к вопросу выполнения своих международных обязательств, то оно найдет в лице США заинтересованного партнера".

Оптимизм в заявлениях дипломатов явно перевесил пессимизм после того, как накануне президент Ирана дал четко понять, что Тегеран обладает серьезной политической волей для поиска решений национальной ядерной программы. "Если наши оппоненты будут иметь такую же политическую волю, как и мы, то это создаст определенную атмосферу и обязательно найдется выход из ситуации", - добавил Роухани. Новый президент Ирана также сообщил, что соответствующий пакет иранских предложений появятся после того, как будет утвержден кабинет министров. При этом, по словам президента, Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения, как со стороны "шестерки", так и со своей стороны.

На этом оптимистичном фоне выделяется лишь Израиль. Там продолжают буквально молиться на жесткие санкции в отношении Тегерана. Лишь давление мирового сообщества не позволяет Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие и не дает ему перейти "красную черту" - так прокомментировал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху миролюбивые заявления Роухани. И добавил: "Единственное, что работало в последние 20 лет - нажим, и единственное, что будет работать в будущем - его усиление". 

В мире Ближний Восток Иран Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники