Новости

НПФ лишили лицензии
Если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишится лицензии, он должен передать другому пенсионному фонду свои обязательства по выплате негосударственных пенсий его клиентам и, соответственно, деньги пенсионных резервов. Таким образом, люди не должны потерять то, что было накоплено за годы.

"Передача дел" должна согласовываться с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Порядок проведения этой процедуры прописан в административном регламенте, утвержденном ФСФР. Сегодня этот документ публикуется в "РГ".

В регламенте подробно, пошагово расписывается, как должно происходить согласование - от адреса ФСФР, по которому должен обратиться НПФ с аннулированной лицензией, до образцов документов, которые он должен заполнить.

Количество клиентов НПФ увеличивается практически ежедневно. Это связано с тем, что у россиян, которые не переведут в этому году накопительную часть своей пенсии в негосударственный фонд, со следующего года она уменьшится с шести процентов до двух.

Не все россияне готовы фактически отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой, поэтому и спешат передать управление ею в частные руки. Всего клиентами негосударственных пенсионных фондов являются сейчас более 20 миллионов россиян.

Впрочем, как рассказал "РГ" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, увеличивается и число россиян, которые самостоятельно копят на дополнительную негосударственную пенсию в НПФ, - сейчас их более семи миллионов человек.

По словам эксперта, вообще аннулирование лицензии у негосударственного пенсионного фонда - нечастое явление. "Как правило, это происходит с маленькими фондами. В этом случае накопительная часть пенсии их клиентов обычно передается обратно в Пенсионный фонд России. А то, что они накопили самостоятельно, возвращается им в виде выкупной суммы либо передается в другой НПФ", - говорит Валерий Виноградов. В принципе, по его словам, процедура передачи клиентов и денег на пенсию для них другому НПФ при аннулировании лицензии существует и сейчас. Просто административный регламент закрепляет эту процедуру, упорядочивает ее, уточняет разные технические подробности. Всего в России порядка ста НПФ, 90 из них имеют право работать с накопительной частью пенсии.

Ранее начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова сообщала, что в этом году лишились лицензии пять НПФ. Еще у трех фондов действие лицензии приостановили. В общей сложности в "подвешенном состоянии" остались более 13,5 тысячи человек.

Напомним, для защиты средств пенсионных накоплений россиян минфином разработан и внесен в правительство законопроект об их страховании по аналогии со страхованием вкладов. Это значит, что в перспективе, чтобы ни случилось с негосударственным пенсионным фондом, люди гарантированно получат все вложенные в него деньги.

Последние новости