Новости

07.08.2013 00:50
Рубрика: Общество

Не вышел статусом

Вынужденных переселенцев могут наказать за обман
Человек, признанный в России вынужденным переселенцем, может потерять такой статус в четырех случаях. Самый неприятный из них - когда вскрывается подлог предъявленных документов или сообщенных сведений. Тогда территориальный орган Федеральной миграционной службы России обязан не позднее дня установления факта такого обмана принять решение о лишении этого человека статуса вынужденного переселенца и признании его удостоверения недействительным.

Еще три случая - технические. Вынужденный переселенец перестает быть таковым при прекращении российского гражданства, при выезде для постоянного проживания за пределы территории нашей страны и в связи с истечением срока предоставления статуса. О том, как должны действовать сотрудники миграционных органов в таких ситуациях, разъяснил в своем приказе руководитель ФМС России Константин Ромодановский. Этот документ сегодня публикует "Российская газета".

Напомним, что вынужденным переселенцем считается гражданин России, который покинул прежнее место жительства из-за опасности для жизни. В первую очередь, речь идет о разного рода конфликтах - национальных, религиозных. Но люди могут уехать и в результате техногенной или экологической катастрофы. Скажем, из зараженной радиацией или химикатами местности. Или из разрушенного стихией населенного пункта, например - Крымска.

Российское законодательство предусмотрело для своих граждан, попавших в такую беду, ряд льгот. Например, предоставление единовременных выплат, ссуд, освобождение от госпошлин и даже налогов для малоимущих семей. Вынужденных переселенцев обеспечивают временным жильем и помогают вернуть утраченное имущество. А если это оказывается невозможным - выплачивают компенсацию. Всех этих льгот и лишается человек, которого лишили статуса вынужденного переселенца.

По сути, приказ главы ФМС - механизм реализации Закона "О вынужденных переселенцах". Кстати, этот закон и принят был в 1993 году, когда межэтнические конфликты для России вдруг стали жуткой реальностью. С тех пор закон совершенствовался. Вот и новый приказ утверждает "Положение об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца, по учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца".

Это подробная инструкция для сотрудников по подготовке необходимой учетной документации. В документе, кстати, есть и образцы всех официальных документов, что исключает возможность коррупционной самодеятельности чиновников. Например, какие сведения заносятся в учетные карточки, куда и в какие сроки направляются, сколько времени хранятся. Причем, документы составляются на всю семью. Эта информация направляется в автоматизированный банк данных.

Информация о людях, признанных вынужденными переселенцами, собирается исчерпывающая. Кроме паспортных данных обязательно фиксируется причина, вынудившая этих людей покинуть прежнее место жительство. Учитывается наличие временного жилья, работы, кто оплатил проезд, есть ли возможность продолжать учебу детям, состояние здоровья, какие прививки делались.

Разумеется, есть в учетных документах и графа, проясняющая, готов ли и на каких условиях человек вернуться обратно.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники