Новости

08.08.2013 00:45
Рубрика: Власть

Поднимитесь на этаж

Первый двухэтажный поезд скоро пойдет по России
В этом году в России появится такое "чудо техники", как двухэтажные поезда. Что они из себя будут представлять, президенту Владимиру Путину рассказал глава РЖД Владимир Якунин.

Дело в том, что, конкурируя с авиационным транспортом, железнодорожники вынуждены искать новые формы привлечения клиентов. Это и высокоскоростное сообщение, и просто скоростное сообщение, и, наконец, пока что экзотические для нашей страны двухэтажные вагоны. Рассказывая об этом новшестве, Якунин рассказал, что их планируется запустить в 2013 году в составе поездов на маршруте Москва - Адлер. "Комфортность и скорость сохраняются и даже увеличиваются, стоимость билета сокращается сразу на 30%", - обрисовал преимущества собеседник президента.

Двухэтажные вагоны, которые во многих развитых странах давно стали порядком вещей, Якунин окрестил не иначе как "инновациями в более широком смысле этого слова". Выпускаются они Тверским вагоностроительным заводом. Пассажировместимость двухэтажного спального вагона с четырехместными купе - 64 спальных места. В вагоне-ресторане могут одновременно находиться 44 посетителя в обеденном зале и 6 человек - в баре.

Еще одна "гордость" РЖД - новое здание железнодорожного вокзала в Адлере. Вокзал должен стать крупным транспортно-пересадочным узлом, помещения которого смогут вместить почти 1500 тысяч человек. Во время зимних Олимпийских игр 2014 года пассажиры будут отправляться с него по трем направлениям, в том числе на горные курорты. "Мы в этом году полностью завершаем все обязательства по строительству Олимпийских объектов. В октябре будет вводиться в строй вокзал в Адлере, в основание которого вы закладывали капсулу. Разрешите вас пригласить на открытие этого вокзала", - обратился Якунин к Путину.

Глава РЖД всячески хвалил это сооружение, утверждая, что оно будет суперсовременным. До 30% энергии будут получать за счет солнечной энергетики. Полезной окажется и дождевая вода, которую будут собирать и использовать для технических нужд и поливов газонов. Планируется, что с вводом в строй терминал сможет принимать около 54 пар поездов дальнего и пригородного сообщения. Прямой выход пассажиров к морским причалам даст возможность делать пересадки на теплоходы и катера без потери времени. В комплекс нового вокзала войдет и автостанция.

Владимир Якунин также рассказал, что РЖД рассчитывает к концу 2013 года выйти на показатели погрузки прошлого года. "Мы приняли на июль-август повышенные объемы погрузки, несмотря на то что ведем ремонт инфраструктуры. К концу года хотим свести к минимуму погрузочный ущерб, который возник в первом полугодии, и выйти на уровень прошлого года или чуть меньше этого уровня", - пояснил глава РЖД. Правда, в настоящее время негативный тренд по-прежнему сохраняется: компания идет ниже показателей прошлого года на 3,6%, хотя ее доходы, заверил Якунин, пока что не выпадают из плана.

По-прежнему увеличивается объем перевозки в сторону дальневосточных портов, что подтверждает необходимость развития БАМа и Транссиба. Здесь РЖД пока что сохраняет инвестпрограмму в полном объеме и планирует закупить в этом году рекордное количество новых локомотивов.

Вслед за Якуниным Владимир Путин встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, у которого было припасено несколько цифр, превышающих отметку 100%. Так, за первое полугодие 2013 года продукция собственно чеченского производства была отгружена на сумму свыше 20 миллиардов рублей. "Рост по сравнению с прошлым годом - 105%. Промышленной продукции у нас произведено на сумму более миллиарда рублей, рост составил 172%. Всего в бюджет республики с начала года поступило 5,5 миллиарда собственных доходов, это рост более 102%. Местные налоги увеличились в пять раз", - приводил Кадыров данные статистики. Сейчас перед руководством республики стоит задача резко поднять уровень сельского хозяйства. Чечня, как объяснил президенту его собеседник, хочет стать показательной в этой направлении. Да и содержать ее без сельского хозяйства, уверен он, невозможно.

Общественно-политическая обстановка в Чечне пока что стабильная и, по словам Кадырова, не имеет никаких предпосылок к осложнению. Положительная динамика сохраняется и в социально-экономическом положении.

- Сейчас уровень безработицы какой? - спросил президент.

- Если честно, у нас 23%, - признал Кадыров. Но тут же оговорился: когда он был назначен Путиным, эта цифра была и того больше - 70%. А сейчас этот показатель, по словам главы Чечни, уверенно снижается. А если пойти по намеченным планам, то через пять лет безработица вообще будет сведена к нулю.

- То есть динамика положительная, - оценил Путин. - А как в образовании дела?

Тут, как выяснилось, Чечня на общем фоне отстает по результатам сдачи ЕГЭ. Но все потому, объяснил Кадыров, что "мы показываем ситуацию, как есть, ничего не добавляем, ничего не приукрашиваем". Напоследок Путин поинтересовался количеством школ с обучением в две смены. Их оказалось, со слов Кадырова, то ли 13, то ли 14. Президент поручил ему внимательнее отнестись к этой проблематике.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Транспорт Железные дороги Президент Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Транспортная стратегия России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники