06.08.2013 23:51
    Поделиться

    Медведев рассказал грузинскому телеканалу "Рустави-2" об операции на Кавказе

    Накануне пятилетия операции по принуждению Грузии к миру после осуществленного ею акта агрессии в отношении Южной Осетии премьер-министр России Дмитрий Медведев дал большое интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2". По сути, это первое за пять лет выступление главы российского правительства перед широкой телеаудиторией Грузии, в котором он объяснил, чем руководствовался в августе 2008 года, отдавая в должности президента приказ российским Вооруженным силам, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, а также что в будущем может ждать отношения России и Грузии.

    Оценка августовского конфликта пятилетней давности у главы российского правительства никак не изменилась - Россия была вынуждена ответить на агрессивные действия грузинской армии. "И все последующее развитие событий было предопределено именно этим фактом - фактом гибели мирных людей и необходимостью вмешаться в ситуацию, - заявил премьер. - Поэтому, если вы меня спрашиваете о том, поступил бы я в такой ситуации аналогичным образом, то мой ответ - да".

    Всего этого вполне можно было избежать, если бы грузинское руководство в лице президента Михаила Саакашвили шло на контакт. Его не раз, заметил Медведев, приглашали приехать и поговорить, но ответа не было. "Шанс есть всегда до тех пор, пока не начали стрелять пушки и ракетные установки", - заявил он, отсылая к ночному обстрелу и штурму Цхинвала.

    Никаких других причин для ответного удара у России не было, заверил Дмитрий Медведев: "Если бы не произошло того, что произошло, если бы не были убиты российские миротворцы и граждане Российской Федерации, которые в тот момент проживали и находились на территории Южной Осетии, никакого военного конфликта не было бы". А больше его потрясло то, что грузинские военные из состава миротворческого контингента обстреливали своих российских коллег.

    Дальнейшие шаги, предпринятые руководством России, и сегодня в Москве считают сбалансированными. Главное, отметил Медведев, в результате ситуацию в регионе удалось удержать. "Самым страшным, на мой взгляд, было бы, если бы те столкновения и войсковые операции, гибель людей продолжались перманентно после 8 августа 2008 года. А такая угроза была", - считает глава кабинета министров.

    - Все, что было нами предпринято - и мною как президентом страны, и нашими Вооруженными силами, и в конечном счете на политическом и дипломатическом уровне, - позволило успокоить ситуацию, - повторил он. - Да, это были непростые решения, но я считаю, что все было сделано в этом смысле правильно.

    Новые реалии, сформировавшиеся в Закавказье, определила своим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии не Россия. Ответственность за последствия несет руководство Грузии и та политика, которую еще с 1990-х годов оно проводило в отношении республик. "Не мы создали этот внутренний конфликт, и не мы таким, скажем откровенно, бездарным образом пытались его урегулировать", - отметил Медведев.

    - Если бы в определенной ситуации Грузия предложила условия, которые устроили бы соответствующие территориальные единицы, в тот момент еще не до конца отколовшиеся, то, наверное, ситуация была бы другой, - полагает премьер-министр России. - Тогда там не было бы коллективных сил, там не было бы миротворческого контингента, нам бы не приходилось разнимать и успокаивать стороны. Тогда вообще была бы другая ситуация.

    Сейчас же для России в Закавказье существуют два независимых государства - Южная Осетия и Абхазия, с которыми у Москвы есть межгосударственные отношения. "Условий для пересмотра этого решения сейчас нет никаких", - заявил Дмитрий Медведев, пояснив, что это просто может обречь их народы на уничтожение.

    Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, заверил Дмитрий Медведев.

    Что может измениться в будущем, премьер не загадывает. Оно будет зависеть только от народов Грузии, Южной Осетии и Абхазии. "Все может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано на воле людей, а не на военной силе", - считает глава правительства.

    - Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, не сомневайтесь. Для нас гораздо важнее, чтобы был мир в этом регионе, чем обеспечение каких-то интересов, - подчеркнул он.

    Независимость двух республик в мире признается не всеми. В самой Грузии считают, что Россия не выполнила августовские соглашения и не вывела войска с ее территории, а значит, российские контингенты, находящиеся в Южной Осетии и Абхазии, являются оккупационными. "Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений", - возразил на это глава правительства, снова напомнив, что для России обе республики являются субъектами международного права.

    - Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено, - ответил Медведев.

    Не согласен глава кабмина и с тем, что на Западе считают, что Россия занимается какой-то оккупацией. Вначале действовала, как он выразился, оголтелая пропаганда, но потом страсти успокоились, и теперь правда пробивает себе дорогу. Он рассказал, что встречался тогда и потом со многими руководителями других стран. "Так вот у всех у них непублично была простая позиция: мы понимаем, что была допущена военная агрессия, мы об этом говорить не будем, но вы сами как-то там разберитесь и постарайтесь сделать так, чтобы никто больше не страдал и чтобы там наш партнер успокоился", - коротко передал Медведев содержание тех бесед.

    Грузию в качестве партнера рассматривали на Западе по-разному. Сама Грузия и тогда, и сейчас не скрывает своего желания вступить в НАТО. Дмитрий Медведев прямо признался, что России это стремление совсем не нравится. "Не потому, что считаем, что Грузия на это не имеет права. Мы исходим не из ваших, а из наших подходов", - уточнил он. А они заключаются в том, что Москва не может игнорировать у своих границ наличие государства, чьи союзники по альянсу имеют ядерные ракеты, нацеленные на объекты в России. "У нас партнерские отношения, и мы их развиваем, но мы не можем игнорировать тот факт, что военная мощь все-таки направлена определенным образом, и они не могут это игнорировать", - сказал глава кабмина.

    Говоря о перспективах российско-грузинских отношений, Дмитрий Медведев дал понять, что возможность для их постепенного восстановления есть. Не последнюю роль в этом уже сейчас играет пришедшая к власти в Грузии коалиция действующего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Одним из главных приоритетов он считает именно налаживание отношений с Москвой. "Мы все слышим и готовы к тому, чтобы эти отношения развивать, но это должно происходить с учетом сложившихся реалий", - уточнил Дмитрий Медведев одно немаловажное условие.

    - При признании определенных реалий, при урегулировании по всем другим вопросам я могу себе представить абсолютно любые перспективы, - заявил председатель правительства. - Это нормально, но это должно быть встречное движение.

    Таким же образом Медведев советует грузинскому руководству общаться с представителями Южной Осетии и Абхазии, а не отворачиваться от любых контактов с этими республиками. "Никогда подобные конфликты не решаются в других местах. Они решаются только на месте и только путем прямых контактов", - попробовал он донести мысль до грузинской телеаудитории.

    Что же до взаимоотношений России и Грузии, то здесь, по мнению Дмитрия Медведева, осталось самое главное - взаимная симпатия народов и желание жить в мире. "В этом смысле никакого конфликта между народом России и народом Грузии не существует. У нас должны быть добрые и соседские отношения, и я на это очень рассчитываю", - уверен российский премьер.

    А в конце интервью нашлось место и для сугубо внутрироссийского вопроса: когда оппозиция может выиграть в нашей стране выборы и произойдет демократическая смена власти? "Как только выиграет, так и придет к власти. Это нормальный демократический путь", - ответил Медведев.

    Поделиться