20idei_media20
    07.08.2013 04:32

    Экстремалов из США задержали на Чукотке за пересечение границы

    В Беринговом проливе за незаконное пересечение российско-американской госграницы были задержаны четыре иностранных гражданина, сообщает Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу.

    Нарушители были замечены в районе острова Ратманова. Два человека на катере сопровождали пару виндсерферов. Они двигались со стороны мыса принца Уэльского (штат Аляска, США) в направлении мыса Дежнева (Россия).

    - К нарушителям направились пограничные сторожевые корабли, в воздух были подняты вертолеты, на российский берег к месту возможной высадки направили пограничные наряды, - уточнил собеседник.

    По его словам, экстремалы собирались добраться от мыса принца Уэльского к мысу Дежнева и вернуться обратно в США без захода в российский пункт пропуска в поселке Провидения. Задержанные намеревались пересечь Берингов пролив еще в 2012 году, но по погодным условиям заплыв не состоялся.

    - Путешественники заранее не заявили о своих планах и не согласовали маршрут с официальными службами, - подчеркнули в пресс-службе.

    Для разбирательства нарушители госграницы доставлены в село Лаврентия Чукотского района.