Новости

07.08.2013 19:16
Рубрика: Экономика

Дома дольщиков будут сносить

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Волжский суд Саратова в среду отказался приостановить исполнительное производство о сносе двух многоэтажных домов в районе саратовского аэропорта.

С заявлением о приостановлении исполнительного производства по демонтажу жилья обратилась компания застройщик ООО "Новострой XXI", которая возвела эти многоэтажные дома. Ранее суд принял решение о сносе домов в связи с тем, что они создают помехи в работе радиолокаторов при взлетах и посадках самолетов в аэропорту  на Соколовой горе. В результате сноса своего жилья могут лишится двести участников долевого строительства. Застройщик обжаловал это решение, однако Саратовский областной суд оставил его в силе.

Заявление о приостановлении исполнительного производство компания мотивировала тем, что направила кассационную жалобу на вынесенные ранее судебные решения, а также тем, что ФГУПП НИИ "Аэронавигация" в настоящее время, по сведениям строителей, проводит комплексное экспертное исследования радиолокационного оборудования аэропорта в Саратове.

- Суд не усмотрел оснований для удовлетворения жалобы заявителя, - рассказала пресс-секретарь Волжского районного суда Ольга Палькина.

Сегодня же в следственном комитете был допрошен глава администрации Саратова Алексей Прокопенко по уголовному делу, возбужденному в связи с тем, что городская администрация выдала "Новострою XXI" разрешение на строительство жилых домов, хотя компания не получила всех необходимых согласований у аэродромных служб. Следователи расценивают действия муниципальных чиновников как халатность. В отношении руководителей самой компании местной полицией также расследуется уголовное дело в связи с допущенными, по версии следствия, злоупотреблениями.

В свою очередь в администрации города заявляют, что действовали в рамках закона, мол, разрешение на строительство домов было выдано на основе заключения государственной экспертизы, а решение об их вводе в эксплуатацию - в связи с заключением Госстройнадзора.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев ранее заявлял о том, что берет ситуацию под контроль и не допустит появления в регионе новых обманутых дольщиков. Сегодня вечером областной министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин проведет очередную встречу с дольщиками "Новостроя XXI".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов