Новости

07.08.2013 16:41
Рубрика: Происшествия

Возможному убийце отца Павла предъявили обвинение

Текст: Мария Голубкова (Псковская область)

Предполагаемому убийце отца Павла Адельгейма предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ "убийство". Как сообщили корреспонденту "РГ" в отделе расследования особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Псковской области, процедура была проведена в больничной палате, поскольку 27-летний Сергей Пчелинцев после убийства священника нанес себе несколько ударов ножом.

Вопрос об избрании Пчелинцеву меры пресечения будет решен сразу же, как только его можно будет отключить от аппарата искусственной вентиляции легких и перевести в обычную палату. В этом случае Пчелинцева планируется перевести в Центральную больницу СИЗО Пскова, поскольку следствие намерено ходатайствовать об аресте.

В ближайшее время также будет решен вопрос о назначении психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого.

- По свидетельству очевидцев, у него наблюдались признаки психических отклонений, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник СУ СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов. - В настоящее время проводится сбор материалов и истребование всех необходимых медицинский документов для назначения экспертного исследования.

Напомним, священник Павел Адельгейм был убит в своем доме в Пскове в понедельник, 5 августа. Его гибель уже названа серьезной потерей для общества, поруганием основ нравственности морали и веры. По решению руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области уголовное дело об убийстве священника передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

Справка "РГ":

Отцу Павлу Адельгейму 1 августа исполнилось 75 лет.

Он стал священнослужителем еще в советские времена, в 1969 году был арестован, осужден по 190-й статье (клевета на советскую власть) и приговорен к трем годам лишения свободы.
В заключении лишился ноги, после освобождения в 1972 году служил в Ташкентской и Рижской епархиях. В Псковской епархии служил с 1976 года.

После снятия с должности настоятеля храма святых Жен Мироносиц отец Павел читал лекции в Свято-Филаретовском институте (был членом его Попечительского совета), служил в храме Константина и Елены в Пскове.

Павел Адельгейм - автор книги "Догмат о Церкви в канонах и практике".

Отец Павел был женат, у него остались трое детей и шесть внуков.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Преступления против священнослужителей РГ-Видео