Новости

07.08.2013 13:22
Рубрика: Происшествия

Экс-глава Крымского района может получить 6 лет колонии

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Громкий процесс по делу о халатности чиновников во время катастрофического наводнения в Крымске, начавшийся 15 мая, близится к завершению. Ожидается, что в понедельник, 12 августа, четверо подсудимых выступят с последним словом. А пока свое слово сказало гособвинение.

По мнению прокурора Александра Полякова, выводы следствия о виновности подсудимых в ходе судебного процесса полностью подтвердились. Он запросил для экс-главы Крымского района Василия Крутько шесть лет реального лишения свободы.

Четыре с половиной года колонии требует гособвинение для Виктора Жданова - бывшего заместителя руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты. Экс-главу Крымска Владимира Улановского прокурор просит приговорить к трем с половиной годам колонии-поселения, а бывшей главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко назначить наказание в виде трех с половиной лет условного лишения свободы.

А сегодня все адвокаты обвиянемых попросили суд оправдать подсудимых.

Муниципальных чиновников судят по обвинению в халатности и служебном подлоге, а Виктору Жданову инкриминируется также покушение на мошенничество при получении компенсации. Следствие пришло к выводу, что должностные лица района были заблаговременно извещены о возможной чрезвычайной ситуации, однако не приняли мер по оповещению и эвакуации жителей района, в результате чего погибли 153 человека, пропали без вести два человека, пяти гражданам был причинен тяжкий вред здоровью.

Судебный процесс над чиновниками проходит в здании социально-культурного центра Крымского района. Правосудие со сцены вершит председатель соседнего Абинского райсуда Владимир Макаренко: напомним, все судьи из Крымска получили отвод. В ходе исследования доказательств допрошено (либо оглашены показания) свыше 600 свидетелей и 136 потерпевших. Сегодня заседание продолжается. Ожидается, что будут выслушаны показания еще троих потерпевших, затем слово возьмут адвокаты.

Во время допроса подсудимых свою вину частично признал лишь Василий Крутько, остальные трое заявили суду, что невиновны в случившемся. По поводу изготовления задним числом протоколов о якобы состоявшихся накануне наводнения заседаниях КЧС, обвиняемые, ссылаясь на шоковое состояние, утверждали: "… не помним, что подписывали".

 

Кстати

Сильнейшее наводнение в Краснодарском крае случилось в ночь с шестого на седьмое июля 2012 года. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе. Здесь от удара стихии пострадало 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладениий.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Наводнения и ливни в Краснодарском крае Расследования Татьяны Павловской Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники