Нацвалюта Киргизии ослабила свои позиции на 1,6 процентных пункта

С начала года сом ослабил свои позиции на внутреннем рынке на 1,6 процентных пункта. Удешевление национальной валюты Киргизии финансовые аналитики связывают с глобальными тенденциями и зависимостью республики от экономической ситуации в государствах Таможенного союза.

 

На фоне ослабления валют в странах, с которыми Киргизия ведет торговлю, доллар на внутреннем рынке республики подорожал почти на четыре процента. Сегодня в банках и обменных бюро его можно приобрести из расчета в среднем 49 сомов за единицу. В прошлом году, по данным Национального банка, доллар США вел себя менее агрессивно. В 2012-м он подорожал всего на 1,35 процента. Рост показателей почти в три раза, впрочем, не вызвал паники на местном рынке. Летом Киргизия не испытывает дефицита в резервной валюте, что объясняется притоком туристов из-за рубежа.

Испытания на прочность для сома начинаются ближе к отопительному сезону и зимой. На этот период выпадает большое количество крупных сделок с внешнеэкономическими партнерами. Впрочем, как утверждают в Нацбанке республики, в странах с плавающим обменным курсом подобные колебания стоимости валют - обычное явление, связанное с рыночной конъюнктурой.

Чем же вызван рост доллара в летний сезон? Резервная валюта, как утверждают в Нацбанке, подорожала из-за повышенного спроса со стороны коммерческих банков. В основном это обусловлено необходимостью оплаты контрактов за импорт. Предметом сделок являются ГСМ, автомобили, металл, товары народного потребления. При этом только импорт нефтепродуктов с января по июнь увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов - в стоимостном выражении и на 22 процента - в физическом объеме.

Вместе с долларом в Киргизии подорожала и другая резервная валюта - евро. Обменный курс денежного знака Евросоюза на внутреннем рынке КР вырос с начала года на 2,7 процента. Сегодня эта валюта оценивается соотношением 1 евро к 64 сомам.

Как поясняют в Нацбанке КР, обменный курс евро к сому рассчитывается как кросс-курс посредством доллара США. Поэтому он зависит от двух составляющих - курса евро к доллару, складывающегося на мировых валютных рынках, и текущего курса доллара к сому - на внутреннем.

Национальный банк Киргизии не склонен поддаваться панике. Он, напомним, регулирует ситуацию на рынке валютными интервенциями. Впрочем, в последние месяцы Нацбанк практически не продает резервную валюту. Спрос на нее остается устойчивым, его вполне удовлетворяют коммерческие банки, и доверие населения к сому не падает. Об этом свидетельствует рост депозитной базы в национальной валюте. Эксперты, вместе с тем, рекомендуют гражданам хранить деньги в денежных знаках разных стран. Таким образом, по их мнению, можно подстраховаться на случай резких колебаний на валютном рынке.

Прямая речь

Заир Чокоев, зампредседателя Нацбанка КР:

Обменный курс сома действительно снизился, однако в других странах процесс ослабления национальных валют протекал более агрессивно. Так что наши показатели можно назвать более или менее ровными. Специально обменный курс на определенном уровне мы не удерживаем. Национальный банк продал на валютном рынке всего 14 миллионов долларов, тогда как в прошлом году объем интервенций составлял 43 миллиона. Это говорит о том, что рынок сам находит свой баланс.