Новости

07.08.2013 17:20
Рубрика: Спорт

Известный футбольный тренер Валерий Непомнящий отмечает юбилей

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому российскому тренеру Валерию Непомнящему.

Помимо России, за свою более чем 40-летнюю карьеру Непомнящий успел поработать в Туркмении, Камеруне, Китае, Турции, Южной Корее и Узбекистане.

Столь богатая география тренерской деятельности принесла в копилку Непомнящего самые разные достижения. Среди наград Валерия Кузьмича есть титул заслуженного тренера Туркменской ССР, лучшего тренера года в Китае, золотая медаль чемпиона Узбекистана, приз "За вклад в развитие южнокорейского футбола" и знак отличия "За заслуги перед Томской областью".

Но, пожалуй, самое главное достижение Валерия Непомнящего связано со сборной Камеруна, которая на ЧМ-1990 года сотворила сенсацию, добравшись до четвертьфинала. На групповом этапе камерунцы обыграли действующих чемпионов мира - Аргентину. А в первом раунде плей-офф разобрались с Колумбией и стали первой в истории африканской сборной, попавшей в восьмерку лучших команд мира.

На родине всю команду еще долго носили на руках, а главный тренер сборной Валерий Непомнящий удостоился Ордена Почетного легиона. В его честь даже назвали улицу в столице Камеруна Яунде.

По странному стечению обстоятельств, даже после такого оглушительного успеха Непомнящий практически не был востребован на родине и работал за рубежом. Лишь в 2008 году руководство "Томи" пригласило Валерия Кузьмича возглавить команду. Томичи при Непомнящем даже при хронической нехватке денег показывали очень симпатичный футбол и имели репутацию крепкого середняка.

В 2011 году Валерий Кузьмич все-таки ушел из "Томи" и завершил тренерскую карьеру. С 2012-го он занимает пост советника президента московского ЦСКА по спортивным вопросам.

"Российская газета" поздравляет Валерия Кузьмича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья и творческих успехов!

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола