Новости

08.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

Затягивание поясов дало результат

Британская экономика оказалась "живее всех живых"
Подсчитали - умилились. Именно так можно обозначить внезапное счастье британцев, обнаруживших вчера, что "клиент скорее жив, чем мертв": экономика их страны, шагреневой кожей усыхавшая все последние годы, вдруг оттолкнулась ногами от дна и стала резко всплывать вверх.

Буквально несколько месяцев назад многие аналитики лондонского Сити мрачно пророчествовали Альбиону падение в мертвую петлю тройной рецессии. И вдруг - дружное восхищенное "Вау!"? Парадоксально, но факт: свежие цифры, с которыми не поспоришь, показали, что все начало расти в Британии как на дрожжах - запыхтело промышленное производство, показав рост во всех его 19 ведущих секторах. Резко возросли продажи легковых автомобилей - уже шестой месяц подряд цифры продаж новеньких авто бьют рекорды. Неуклонно ползут вверх цены здешней недвижимости. Стремительно возросло число выданных банками кредитов на ее покупку. Что же касается розничных продаж, то обнародованные только что цифры июльских "сейлов" также поставили рекорд, побив последний покупной бум образца 2006 года.

Промышленное производство Британии показало рост во всех 19 ведущих секторах

Смирившиеся уже, казалось, с затянутыми поясами британцы - черт ведь и в аду привыкает - не вдруг поверили, что пояса эти можно будет теперь распустить. Прямо скажем, мало кто допускал, что в ближайшей перспективе экономика Альбиона поднимет голову, не говоря уже подскочит до отметки "бума". Но именно такое чудо случилось. Главный экономист инвестиционного банка Berenberg Роб Вуд признался, что нет иного способа обозначить данные, полученные об экономике Британии, нежели " Вау!" Выходит, что напрасно оппозиционные партии били ногами канцлера казначейства нынешнего коалиционного правительства Джорджа Осборна, проводившего все последние годы курс на жестокое затягивание поясов и скаредную экономию каждого пенса.

В мире Европа Великобритания Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники