Новости

08.08.2013 00:32
Рубрика: В мире

Главное, вести себя прилично

Баварские власти опровергли появившуюся в СМИ ФРГ информацию о том, что немцы в шоке от инвесторов из России
В Баварии за последние годы существенно вырос спрос на элитную недвижимость. Немецкие СМИ тут же усмотрели в этом некий "русский след". Якобы россияне массово скупают лакомые объекты в лучших туристических регионах и тем самым раскручивают маховик цен на рынке жилья. Более того, в немецкой прессе появилась информация о том, что местное население в шоке от "русских" и все больше беспокоится за свое будущее.

Впрочем, как оказалось, далеко не все в Баварии с подобного рода выводами согласны. За комментарием "РГ" обратилась к владельцу одного из баварских бюро по продаже недвижимости Ральфу Шатто. Со слов эксперта, количество заказов от русских на приобретение недвижимости в баварских Альпах в последнее время увеличилось почти на одну треть. Свою роль сыграли открытие границ и финансовый кризис в Европе. Ценные металлы или другие сырьевые товары периодически обесцениваются. А вот правильно подобранная недвижимость со временем будет только дорожать. "Насколько я знаю, местная администрация положительно относится к приезду русских. Гармиш-Партенкирхен живет от доходов с туризма, который является главным экономическим фактором. Иностранцы здесь приветствуются независимо от того, откуда они приехали. Никаких ограничений и предрассудков нет", - подчеркнул маклер.

Интерес российских покупателей к Баварии объясняется прежде всего тем, что цены на недвижимость выглядят здесь достаточно привлекательными. И это при том, что речь идет о всемирно известном горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен или о долине живописного озера Тегернзее в пятидесяти километрах от Мюнхена. В Гармиш-Партенкирхене в 1936 году состоялись зимние Олимпийские игры. Теперь проходит кубок мира по горнолыжному спорту. Там отличные условия для туристов. Во многом именно этим определяется интерес потенциальных российских инвесторов.

Администрация Гармиш-Партенкирхен положительно относится к приезду отдыхающих из России

Кроме того, в соседних Швейцарии и Австрии иностранцы значительно ограничены в приобретении недвижимости. Там можно купить его для так называемого первого жилья, а не для отдыха. А вот в Германии подобных ограничений нет. Так что иностранец, независимо от того, он из России, США или Саудовской Аравии, может приобрести для себя дом с участком для проведения летних или зимних каникул.

Шатто пояснил: если необходимо, для заключения сделки по покупке недвижимости привлекается переводчик. Обязательно присутствие нотариуса. При этом не нужно никакого разрешения от властей, горсовета или правления общины. Местное население это может затрагивать лишь в том случае, если инвестиции в недвижимость представляют собой крупные объекты, например, многоэтажный дом или даже целый квартал города.

Не видит никакой угрозы для Баварии со стороны россиян и советник по вопросам промышленной политики горсовета Гармиш-Партенкирхена Флориан Хиллепрандт. По его словам, никакого предубеждения к русским покупателям недвижимости в Германии нет. Приезжие, как правило, покупают дома для отдыха, в которых проводят от силы несколько недель в году. Они, подчеркнул Хиллепрандт, не участвуют в местной общественной жизни и никак на нее не влияют. Чистота совершенных сделок, которые автоматически фиксируются в финансовых органах, проверяется нотариально. Новый владелец платит один раз налог за приобретение недвижимости и затем ежегодный налог на землю. "Главное, чтобы новые соседи вели себя прилично, соблюдали чистоту и порядок у себя во владении и окрестности", - подытожил чиновник.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники