Новости

08.08.2013 09:35
Рубрика: В мире

Британия смягчила тон в оценках конфликта в Южной Осетии в 2008 году

Великобритания несколько смягчила свой тон по вооруженному конфликту в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Мы призываем все стороны конфликта, включая Россию, найти надежное и мирное решение", - цитирует РИА Новости официального представителя МИД Великобритании.

При этом в целом, британцы по-прежнему считают Россию агрессором, а Абхазию и Южную Осетию - незаконно оккупированными территориями.

Ранее Соединенное Королевство в своих заявлениях, связанных с событиями августа 2008 года, неоднократно подчеркивали солидарную с Грузией позицию, и отказывались признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, тон британцев однажды уже заметно смягчался после того, как в конце 2009 года был опубликован доклад международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. В нем, в частности, вина за начало войны возлагалась на Тбилиси.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии город Цхинвал и несколько других населенных пунктов республики. Погибли сотни мирных жителей и десятки российских миротворцев. Для защиты жителей Осетии, часть которых имела гражданство РФ, власти России приняли решение ввести туда войска. Боевые действия продолжались пять дней. В итоге грузинские военные были вытеснены из региона.

В дальнейшем при посредничестве ЕС, в котором тогда председательствовал экс президент Франции Николя Саркози, между РФ и Грузией было достигнуто перемирие. А в конце августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявил о признании независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Ответом Михаила Саакашвили стал полный разрыв дипломатических отношений с Москвой. К тому же он объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада поддержали Тбилиси и продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии