Новости

08.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

Беспокойные рубежи

Обстановка на границах республики остается сложной
Страны региона готовятся к выводу американских войск из Афганистана.

- Обстановка на южных границах республики характеризуется как относительно стабильная. Между тем уровень угроз на рубежах страны не снижается, - заявил руководитель государственной пограничной службы Киргизии Курманакун Матенов. - Предпринятая мною оперативно-полевая поездка показала: существует конфликтный потенциал, который создает вероятность возникновения инцидентов.

Нынешний год ознаменовался чередой конфликтов на границе: каждый месяц, начиная с января, случались чрезвычайные происшествия. Некоторые из них - с применением огнестрельного оружия. Последнее ЧП сейчас расследует военная прокуратура Джалал-Абадской области КР: два узбекских пограничника погибли в результате перестрелки с киргизстанскими коллегами в Баткенской области 23 июля. Оба государства не признают вины своих солдат и уже обменялись нотами протеста.

- Хотя данный участок не делимитирован, по имеющимся у нас данным, инцидент произошел на территории Киргизии, - заявил Матенов. - Согласно выводам предварительного следствия, пограничники Узбекистана зашли на территорию Киргизии и начали провоцировать патрульных на конфликт. Один из узбекистанцев выстрелил. К счастью, пуля никого не задела. В ответ киргизские пограничники открыли огонь. Один из иностранных военных погиб на месте, второй позже скончался в больнице. На время следствия киргизстанцы -участники инцидента - отстранены от патрулирования, но я убежден, что их действия были правомерны.

По официальным данным, с 2010 года на киргизско-узбекской границе 31 раз применялось оружие. В результате погибли пятеро киргизстанцев, в числе которых один пограничник, еще 10 граждан КР получили ранения. Только с начала нынешнего года зафиксировано уже 17 инцидентов, в трех из которых был открыт огонь. По словам Курманакуна Матенова, основная причина конфликтов - большие участки границы, остающиеся спорными. Делимитация и демаркация каждого километра этих территорий предваряется длительными межправительственными переговорами между КР и РУз.

Серьезную обеспокоенность у руководства погранслужбы вызывает возможное ухудшение обстановки в регионе в 2014 году, когда из Афганистана уйдут американские войска. Не исключено, что после этого активизируются террористические организации и усилится наркоторговля, причем в первую очередь угрозы придется отражать пограничникам.

- В ближайшие недели планируется встреча руководителей пограничных служб Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, - сказал Курманакун Матенов. - Приглашения уже разосланы, ждем ответа. Необходимо обсудить вопросы взаимодействия и охраны госграниц стран региона в ближайшем будущем. Киргизия, со своей стороны, постарается увеличить число военнослужащих, улучшить материально-техническое обеспечение службы, повысить оперативно-тактические возможности. По всем этим направлениям работа уже ведется.

Стоит отметить, что в 2012 году Россия предоставила Киргизии существенную помощь в деле охраны государственных границ республики.

- Россия в минувшем году предоставила нам военно-техническую поддержку на 97 миллионов рублей, - заявил "РГ" Матенов. - Это позволило решить множество проблем, в первую очередь - улучшить качество охраны госграниц страны. Мы благодарны РФ за понимание наших трудностей и помощь в их преодолении.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Внешняя политика