Новости

08.08.2013 00:21
Рубрика: В мире

"Кыргызтест" как система

В стране создадут программу по развитию госязыка
В Бишкеке состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию языковой политики в Киргизии. Участники заседания, как сообщается, обсудили ход реализации стратегического документа - указа президента КР Алмазбека Атамбаева о мерах по развитию государственного языка.

Данный указ, напомним, появился на свет после того, как глава государства вернул в парламент принятые депутатами поправки в действующий закон о госязыке со своими возражениями. Скандальные изменения, в том числе, устанавливали штрафы за незнание последнего.

Как заявил на заседании руководитель рабочей группы, лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, в секретариат поступило огромное количество предложений по поводу того, как должен быть реализован указ президента. "После их изучения мы начнем создавать действенную программу по развитию государственного языка", - отметил Чыныбай Турсунбеков.

Одним из главных компонентов будущей программы, по словам заместителя министра образования и науки КР Назаркула Ишекеева, станет новая система, с помощью которой будет определяться уровень владения киргизским языком, - "Кыргызтест".

- "Кыргызтест" будет внедряться в два этапа. Первый предполагается реализовать в 2013 - 2014 годах, второй продлится до конца 2015-го, - объяснил "РГ" Назаркул Ишекеев.

Сегодня уже готова концепция развития и внедрения новой системы оценки знания государственного языка. Согласно документу, одной из главных целей системы является создание эффективной методики обучения киргизскому языку.

- "Кыргызтест" будет учитывать опыт внедрения в практику таких международных систем оценки языковых знаний, как американский ТОЕFL, российский ТРКИ (выполняется на базе МГУ имени М. В. Ломоносова) и турецкий TOMER, - говорится в концепции.

Как рассказали в министерстве образования и науки КР, сдать тест можно как через Интернет, так и посредством "бумажного" экзамена. "Будет проверяться умение извлекать необходимую информацию из текста, понимать его содержание, читать, делать выводы. Отдельный блок - тестируемый должен написать небольшое эссе на предложенную тему, в котором он соглашается или опровергает некое утверждение", - объяснили в ведомстве.

По мнению разработчиков "Кыргызтеста", он станет независимой, объективной и прозрачной системой оценки знания государственного языка в республике. При этом, как отмечается, результаты экзамена не станут препятствием для работы в госорганах.

Первыми, кто опробуют систему, будут чиновники. По предварительной информации, это произойдет уже в 2014 году.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Наука