Новости

08.08.2013 00:30
Рубрика: Культура

Слово о соотечественниках

В свет вышла книга о русскоязычных жителях стран Центральной Азии
Прежде чем издание увидело свет, ее автор, кандидат политических наук, профессор Лариса Хоперская изучила и проанализировала множество нормативно-правовых актов, высказываний известных киргизских политиков, а также материалов, которые были опубликованы в свое время в разных СМИ.

Этот колоссальный труд позволил сделать обширный анализ истинных причин оттока русскоязычного населения из стран региона, а также наглядно рассказать, с какими проблемами сегодня сталкиваются те представители русскоязычного населения, которые остаются жить в этих республиках.

- Главное требование, которое я соблюдала, работая над книгой, - максимальная корректность по отношению ко всем гражданам, живущим в Центральной Азии. Также я старалась быть предельно объективной, оценивая те или иные события, факты, - рассказала "РГ" Лариса Хоперская.

Судьбам российских соотечественников в Киргизии - стране, пережившей два государственных переворота и кровавые события 1990 и 2010 годов на юге, - посвящена отдельная глава. В ней приведены общие характеристики политических процессов, происходивших в КР после революционных событий. В частности, информация о постсоветской интеграции и перспективах жизни в Центральной Азии, а также данные о состоянии русского языка в современной Киргизской Республике.

Автор считает, что издание будет интересно экспертам, работающим в области этнополитических процессов, представителям правозащитных организаций, работникам органов власти РФ, обеспечивающим связи с соотечественниками за рубежом.

Культура Литература