Новости

08.08.2013 00:50
Рубрика: Общество

Ловить не будут, но паспорт спросят

Контролеров в метро учат распознавать нелегалов
В столичном управлении Федеральной миграционной службы прошло первое занятие для контролеров, на котором им рассказали, какие документы, разрешающие пребывание в стране, должны быть у иностранных граждан. Согласно поручению врио мэра Москвы Сергея Собянина контролеры, проверяющие большое количество документов по долгу службы, должны уметь распознавать нелегалов и по возможности сообщать о них куда следует.

Большой зал управления ФМС еле вместил несколько сот контролеров, народных дружинников и сотрудников миграционной службы, которые будут задействованы в этой работе. Первую лекцию о существующих у иностранцев документах читал Сергей Полшков, начальник отделения проверочных мероприятий на объектах транспорта отдела организации иммиграционного контроля.

Рейды с участием контролеров в столичном метрополитене начнутся уже на этой неделе. Ловить самих нелегалов, устраивая сплошные проверки документов, контролеров, конечно, никто не заставляет, да у них и нет таких прав. Но обнаружив "зайца"-иностранца, они обязаны потребовать у него паспорт или иное удостоверение личности, чтобы выписать протокол. Сергей Полшков показал на слайдах все документы, которые могут быть у иностранцев, и пообещал раздать информационные брошюрки с их изображениями всем контролерам, которые работают на станциях метро, куда и прибывают в основном иностранцы в Москву. Со своей стороны УФМС пообещало оказывать всестороннюю поддержку контролерам силами своих сотрудников в штатском, которые работают в этих же точках. В форме они на работу стараются не выходить, поскольку "сарафанное радио" у нелегалов работает на "ура", и как только малиновые жилеты УФМС замечают на станции, как приезжие сразу теряют к ней интерес. Образование контролеров по миграционному законодательству специалисты миграционной службы пообещали продолжить. Как теории, рассказывая о существующих законах, так и практики, отрабатывая на совместных рейдах возможные схемы взаимодействия.Кстати, за первые шесть месяцев 2013 года контролеры в метро поймали 65 тысяч нарушителей, пытавшихся пройти без билета или по чужой социальной карте. В общей сложности, было назначено штрафов нна 80 млн рублей. Вместе с тем, за полгода на 35 процентов выросло число полностью оплаченных проходов.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники