07.08.2013 23:04

Михаил Кожухов: Долой живот с пивом на пляже. Да здравствуют путешествия!

Михаил Кожухов открыл Клуб путешествий
    Лето уже на исходе. И почти каждый, кто успел побывать в отпуске, задается вопросом: а доволен ли я своими выходными? Потратил ли я их на то, что хотел, и как скоро мне снова захочется отдохнуть. И каким образом? И рука сама тянется к пульту или к мышке, чтобы включить программу о путешествиях (их, кстати, осталось так мало) или зайти на соответствующий сайт… И вдруг на экране появляется известный путешественник телеведущий Михаил Кожухов, и выражение лица у него весьма загадочное и интригующее…

Михаил, ходят слухи, что у вас какой-то новый интересный проект?

Михаил Кожухов: Есть такой. Называется очень скромно - Клуб путешествий Михаила Кожухова. Подумал, если есть программа "Познер", то почему у нас не может быть такого.

И это будет тоже на Первом канале?

Михаил Кожухов: Нет, это не телевизионный проект. Это именно Клуб путешествий. Много лет я пытался давать советы разным друзьям, которые из года в год ездят в одно и то же место, например в Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Я просто упрашивал их: "Пожалуйста, я не против того, что вы устали от зимы и темноты и вам хочется погреться. Но совсем недорого и несложно слетать в Луксор, сесть на корабль и из одного из самых красивых городов мира проехать по Нилу. Вы привезете домой кроме загара и лишних двух килограммов еще и воспоминания, которые будут с вами всю жизнь". Если нравится Таиланд, не надо лежать на пляже в Паттайе - в этой стране потрясающий север с невероятными племенами. Это не требует никаких подвигов. Нужно просто сесть в автобус, и вы через три дня вернетесь на свой пляж, наполненные новым опытом, содержанием, впечатлениями.

Ваш Клуб только дает советы?

Михаил Кожухов: Мы предлагаем, с моей точки зрения, правильные маршруты. Это вручную подобранные путешествия, большую часть из которых я прошел сам. И я очень тщательно отметал все, что, с моей точки зрения, казалось второстепенным и неправильным. Конечно, если человек думает, что, отправившись в такую поездку, он в полной мере может стать Кожуховым, это не так. Потому что я в поездках работал. Это была напряженная, тяжелая пахота. Я понимаю, что в отпуске человек не будет готов в таком же интенсивном режиме делать все то же самое. Но в целом у каждого есть шанс погрузиться в атмосферу страны и чему-то научиться.

Вы сколько стран объездили?

Михаил Кожухов: Около ста.

И вы предлагаете членам вашего Клуба объездить все сто стран?

Михаил Кожухов: Пока мы разработали около 20 направлений.

У вас ведь есть своя телекомпания - вы будете снимать фильмы о таких туристах?

Михаил Кожухов: Да. Совершенно логично. Это само собой напрашивается. Несколько раз в год я предложу людям поехать вместе со мной. И снимать об этом кино. Более того, предложу желающим - не в обязательном порядке - попробовать себя в роли ведущих. То есть будет возможность попробовать стать Кожуховым в буквальном смысле этого слова. Мне обычно говорят, мол, мы вам завидуем, вы все время ездите… Завидуете? Пожалуйста - вот вам предмет этой зависти, можете попробовать, как это в реальности получается. Это может быть очень забавная история.

И вы это будете показывать на одном из каналов?

Михаил Кожухов: Нет. Не собирался. Это будет домашнее видео.

И какое ближайшее путешествие?

Михаил Кожухов: Можно отправиться в различные места. Я в некоторых случаях даже завидую путешественникам: уникальный тур по Китаю, потрясающие маршруты по югу Африки, по Намибии, а также по Мексике, по Перу… Уже довольно много направлений, которые мы тщательно прорабатывали.

Тогда давайте поиграем. Допустим, я к вам пришла и говорю: "Михаил, так устала от работы, хочу куда-то поехать!" Что вы мне порекомендуете?

Михаил Кожухов: Мы же все разные. И выбираем не одно и то же. Если вы устали от города и суеты и хочется красоты и одиночества, я вам посоветую ехать в Намибию к бушменам. В эти потрясающие лоджии, где на дорогах лежат львы…

Вы думаете, там будет одиночество среди бушменов?

Михаил Кожухов: С бушменами вы проведете несколько дней. А большая часть поездки пройдет в далеких, уникальных по красоте национальных парках. Если вам хочется прикосновения к загадкам, то вам прямая дорога в Мексику к чудесным тайнам и пирамидам, найденным изображениям космонавтов, или как еще назвать этих людей, летящих в удивительных космических аппаратах? К шаманам, которые проведут для вас церемонию очищения духа…

А чем уникален тур в Китай?

Михаил Кожухов: Он построен таким образом, что вы самостоятельно его не сможете повторить. Выстроить такой маршрут - потребует много времени и усилий. Он показывает все самое необходимое, что человеку следует увидеть, потому что Китай кует образ будущего всего человечества. В то же время часть тура проходит на речном круизе мимо фантастической красоты гор. А вот сейчас закончится лето, и мы предлагаем то, что меня сильно потрясло, - одно из самых ярких впечатлений последнего времени. Круиз вокруг мыса Горн. Это проливы Дрейка, Магеллана и Бигля, Патагония, магелланские пингвины. Это такие невероятные красоты… и не требуется никаких усилий - абсолютно в полном комфорте путешественник оказывается в самом легендарном месте для мореплавателей. И будет иметь полное основание повесить себе серьгу в правое ухо. Потому что только тот моряк, что прошел этим маршрутом, обладает этим правом.

А в чем все же путешественники не смогут стать Михаилом Кожуховым. Возможно, вы во время ваших путешествий, как репортер для эфира, совершали нечто такое, что повторить рядовому туристу будет достаточно сложно.

Михаил Кожухов: Не советовал бы повторять некоторые эксперименты, которые я делал для того, чтобы поддерживать планку. Как когда-то назвала меня ведущая Елена Ханга в эфире - и мне это было очень лестно - "Мистер Риск российского телевидения". Я хватал за голову королевскую кобру. Меня змея кусала в пастеровском центре в Таиланде: сделано это было для того, чтобы рассказать о том, какие сыворотки-противоядия там делаются и как применяются. Я ел каких-то удивительных насекомых - не вполне съедобных для белого человека. И порой забирался в такую глушь, в которую, может, отдыхающему человеку и не стоит соваться. А во всем остальном - пожалуйста.

Вот одно из самых ярких воспоминаний - "банджи джамп" с моста над рекой Замбези между Зимбабве и Замбией. И это мы тоже можем организовать. Оператор у меня прыгал - 113 метров свободного падения. А я прыгал с высоты 52 метра. Это абсолютно безопасно, но очень щекочет нервы.

А что у вас с журналистикой? Забросили?

Михаил Кожухов: Почему же? Весь прошлый год работал над мегапроектом. Это четырехсерийный фильм о первом русском кругосветном плавании. Я затрудняюсь определить, что это за жанр, потому что в нем есть что-то, как мне кажется, новое. Это не документальный фильм, и не художественный, и не докудрама, потому что там есть и то, и другое, и третье. Там есть и реконструкция событий, и актеры, которые читают дневники участников, и потрясающая графика. Шестнадцать географических точек. От Аляски на Севере до мыса Горн на Юге, включая такую точку, как мыс Святой Елены и Маркизские острова.

Где этот фильм можно будет увидеть?

Михаил Кожухов: Первая задача была - его сделать. Я ее выполнил. А вторая задача - показать. Буду этим заниматься. Кстати, одной из точек съемок был барк "Крузенштерн", где я подружился с командой и капитаном. Теперь наш Клуб предлагает на неделю-две стать практикантом на барке "Крузенштерн". Загляните на сайт Клуба - может, вы там что-то полезное найдете. А может, вам со мной куда-нибудь захочется…

Мне-то захочется, но глаза разбегаются - столько сегодня заманчивых предложений.

Михаил Кожухов: Если хотите ехать не со мной, а самостоятельно, - на здоровье! Я просто хочу, чтобы вы путешествовали: вы пройдете этот самостоятельный путь, и все равно вам потом захочется сесть на какой-то корабль… Многое можно сделать самому, например, поехать в Португалию - нет проблем. Но нельзя поехать самому по маршруту  остров Папуа - Новая Гвинея. Вы просто ничего там сами не увидите. Там нужно знать людей. Нужно знать вождя племени Папу Яли. Для того чтобы он зарезал к вашему приезду змею, сварил ее на раскаленных углях, показал вам, как делается яд для охоты и все остальное. Поэтому - долой живот с пивом на пляже и да здравствуют путешествия!

Цена вопроса

Мне понравилось определение "вручную подобранные путешествия". Но они же будут стоить каких-то особенных денег - как индивидуальные туры?

Михаил Кожухов: Честно говоря, мне не кажется, что это очень дорого. Но такого качества путешествия не могут быть бесплатными, потому что за ними стоит довольно сложная подготовка и логистика. Очень часто проводниками или гидами будут те же самые люди, которые водили меня.