07.08.2013 23:45
    Поделиться

    В Петербурге прошла ярмарка белорусского меда

    Репортер "СОЮЗа" получила задание прикупить на зиму белорусского меда
    В настоящую "медовую улицу" превратилась в эти дни одна из аллей Митрополичьего сада Александро-Невской лавры Петербурга.

    Симпатичные палатки желто-зеленой расцветки заняли практически все пространство протяженностью более двух сотен метров. Популярная международная ярмарка монастырских и фермерских хозяйств "Медовый спас" собрала пасечников из России и ближнего зарубежья. И, конечно же, приехали на нее и белорусы...

    Вспомнив очень кстати русскую поговорку о том, что лежа на боку не выработаешь медку, корреспондент "СОЮЗа" отправилась в Митрополичий сад.

    У входа мне пришлось несколько умерить свой широкий шаг: желающих попасть на ярмарку оказалось так много, что в калитку буквально протискивались. А за калиткой сразу обнаружились очереди. Что, впрочем, и понятно: на хороший цветок (читай - мед) не только пчелка летит! У палатки с яркой вывеской "Храм Пресвятого Серафима Саровского, г. Минск" я решила задержаться. Тут покупателей было особенно много. Все активно пробовали мед с сотами и без, лесного разнотравья и акациевый, прополисный и гречишный, оживленно обсуждая при этом полезные свойства каждого.

    - Мне гречишного, пожалуйста, - молодуха в цветастом платье протискивается к крепкому мужчине в фартуке. - С прошлого лета ждем вас с ребенком, боялись, вдруг не приедете...

    Мужчина в ответ улыбается, словно давней знакомой:

    - Как не приехать? Вы, россияне, самые любимые покупатели!

    Знакомлюсь с продавцом: сорокачетырехлетний Игорь Росев приехал из Минска, с женой Ларисой и сыном Глебом он держит пасеку.

    - По профессии я учитель черчения и геометрии, - рассказал Игорь. - Педагог по первому образованию и моя жена. Но вот стали пчеловодами благодаря тестю Виктору Никифоровичу Иванникову. Ему, к слову, 80 лет, а он не расстается с пчелами. Командировал нынче в Петербург из города Борисова свою дочь, мир, сказал, посмотреть, свой товар показать. Что касается нас с женой, то мы, серьезно занявшись пчеловодством, поменяли место жительства, переехав четыре года назад из России в Беларусь. Благодаря великолепной природе и экологии мед у нас получается целебный и очень вкусный...

    Держит свою пасеку семья Росевых в деревне Забичаны Пуховичского района, что недалеко от Минска. У них 67 пчелиных семей. В Петербург привезли две тонны меда. Игорь не сомневается, что продаст. В прошлом году он впервые взял палатку на ярмарке "Медовый спас", мед разошелся в считаные дни. Я тем временем отправляюсь дальше по "медовой тропе". Рядом с белорусами из Забичан расположились псковские пчеловоды, за ними сибирские. Зазывают с песнями, увлекая покупателей холодной медовухой "с градусом и без". А там и алтайцы, нижегородцы... И снова белорусы.

    Большая растяжка над палаткой бросается в глаза издалека: "Свято-Елисаветинский монастырь, г. Минск". В Беларуси эта мужская православная обитель хорошо известна. Да и в Петербурге о ней наслышаны: минувшей весной монастырский хор произвел настоящий фурор на фестивале православной музыки, собрав в филармонии аншлаг.

    Как теперь выясняется, у монастыря в 40 километрах от Минска есть участок земли в 140 гектаров, где братия и прихожане выращивают фрукты-овощи. Есть там и пасека.

    - Отведайте нашего медку, - приглашают меня Ирина Демкина и Максим Шаститко. - Хотите с пергой? Вы такой точно не пробовали.

    Перга - это что-то вроде пчелиного хлеба, учат меня приветливые продавцы-минчане. Очень полезна, в частности, при пониженном давлении и проблемах со щитовидной железой. Пробую. Действительно необычный вкус. Чем-то напоминает сотовый мед.

    Потом я попробовала у них еще мед дикий, за ним донниковый. А Ирина с Максимом уже следующим угощают - с черникой. Но, как известно, сладок мед, да не две ложки в рот. Иными словами, если много съешь, то и мед горьким покажется. Потому с благодарностью отказываюсь от дальнейших проб.

    А вот с собой взять - это с удовольствием. Благо и цены приемлемые: от 300 до 700 рублей за килограмм в зависимости от сорта.

    Позже сравнила цены с местными рыночными и магазинными. Получилось, на ярмарке в Митрополичьем саду они, пусть и не намного, но ниже. А качество, несомненно, выше. Тот случай, когда известная поговорка о том, что "всем мед хорош, да цена его портит", требует корректировки: всем мед хорош, если он из Беларуси, и цена его не портит!

    Поделиться