Новости

08.08.2013 00:34
Рубрика: В мире

Не спасли рядового Мэннинга

Информатору "Викиликс" "смягчили" срок до 90 лет тюрьмы
Военный судья Дениз Линд снизила "планку" максимального срока тюремного наказания, которое может грозить бывшему американскому рядовому Брэдли Мэннингу. Теперь информатор "Викиликс" может быть приговорен не к 136, а, максимум к 90 годам тюремного заключения.

Внимательно изучив предъявленные прокурором документы, адвокаты рядового выяснили, что некоторые из пунктов обвинения ссылаются на одни и те же действия подсудимого, попросту дублируя друг друга. В своем эмоциональном выступлении адвокаты Мэннинга прямо заявили, что "сторона обвинения пошла на ухищрения", пытаясь добиться отдельных наказаний по каждому из обвинений, касающихся шпионажа. В итоге судья Линд вняла этим доводам и приняла решение о сокращении максимально возможного срока заключения для обвиняемого, признав, что некоторые пункты обвинений действительно касаются одних и тех же нарушений. Этот эпизод уже называется маленькой победой адвокатов: они по итогам процесса рассчитывают на 80 лет "максимума для рядового". В любом случае он проведет оставшиеся годы внутри тюрьмы в Форт-Ливенворт в штате Канзас.

Цифра: 10 тысяч лет тюрьмы - самый большой срок в истории США, который получил в 1981 году Дадли Вэйн Кизер за жестокое убийство своей жены

Процесс над Мэннингом начался на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд 30 июля. Он продлится до 23 августа. Мэннингу уже удалось избежать самого трагического для себя исхода - смертной казни. Военный суд оправдал его по наиболее серьезному обвинению: "в помощи врагу". Тем не менее большинство статей, о которых говорила в суде сторона обвинения, были приняты. Именно по этим 20 пунктам солдату и грозило 136 лет тюрьмы. Переданные им сайту "Викиликс" сотни тысяч докладов и секретных сообщений были квалифицированы как преступные деяния по таким статьям, как шпионаж и мошенничество. И хотя Мэннинг признался, что действовал добровольно и "хотел привлечь внимание общественности к нечестной внешней политике США", обвинению удалось доказать, что рядовой сознательно нарушил воинскую присягу, а украденные им документы имели статус совершенно секретных.

Как ожидалось, с момента начала процесса в военном суде Мэриленда идет напряженное противоборство защиты и обвинения. Как полагают эксперты, в ходе слушаний у двух сторон еще найдутся темы для словесных баталий. В суде должны выступить сотрудники спецслужб и эксперты в области военной разведки. Многие американские силовики уязвлены тем, что такую "вопиющую утечку" организовал гей, переодевавшийся в женские платья, прослуживший в армии США "без году неделя". Для обвинения в деле Мэннинга важно показать, что любой, кто захочет последовать примеру рядового и организовать утечку секретов в мировые СМИ, будет наказан "по самым суровым американским законам". Защита рядового, которая, как показывает ход дела, досконально подготовилась к процессу, имеет в своей колоде еще несколько "козырей" для предъявления обвинению. Цель адвокатов - минимизировать степень ущерба, который Мэннинг нанес интересам США, что позволит добиться еще большего снижения срока максимального наказания рядовому и дать ему возможность подать прошение об условно-досрочном освобождении через 25 лет.

В мире США Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники