Новости

08.08.2013 16:47
Рубрика: Власть

Россияне считают правильным решение поддержать Южную Осетию

Ровно 5 лет назад, 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, подвергли бомбардировке и обстрелу ее столицу - Цхинвал. Масштабному военному конфликту и массовому уничтожению людей воспрепятствовала Россия, развернувшая против Грузии военную операцию "принуждения к миру". 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии.

Все эти годы Россия оказывала Южной Осетии как материальную, так и моральную поддержку на международном уровне. События той войны стали для российского общества очень важным уроком "патриотического воспитания граждан". Социологи отмечали почти единодушную поддержку действий российского правительства во время военного конфликта с Грузией, всплеск сочувствия к осетинскому народу, гордость за Россию, сумевшую выступить с позиции силы и гуманизма. По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эти чувства в обществе сильны и сейчас. Хотя, конечно, эмоции всегда со временем уступают место рассудку, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

По данным ВЦИОМ, на сегодня почти три четверти граждан России (71%) уверены, что наша страна поступила правильно, когда поддержала Южную Осетию в конфликте с Грузией. 75% по-прежнему одобряют решение о признании государственного суверенитета этой республики. Что же касается помощи, то сейчас, спустя пять лет после войны, она должна быть по большей части гуманитарной - таково мнение 29% опрошенных.

Когда люди говорят о событиях 5-летней давности, на эти оценки сильно влияют политические пристрастия. Так, больше всего одобряют решение поддержать Южную Осетию силами Российской Армии сторонники "Справедливой России" (82%). Считают это решение неправильным чаще прочих приверженцы ЛДПР (27% против "средних по стране" 15%).

Признание суверенитета Южной Осетии нашло поддержку, прежде всего, у сторонников "Единой России" (79%), москвичей и петербуржцев (80%), жителей крупных и средних городов (78-81%). А против такого шага до сих пор выступают 14% опрошенных - это, как правило, опять же сторонники ЛДПР (25%), жители малых городов и сел (16-17%).

В первый момент после вооруженного конфликта и бомбежек россияне одобряли любые шаги, направленные на помощь пострадавшим от конфликта. Тогда лишь 6% высказывались против подобного выражения добрососедских чувств. Сейчас люди понимают, что за пять лет республика все-таки "встала на ноги", хоть и не преодолела все проблемы. На сегодняшний день примерно четверть россиян (23%) считают, что Южная Осетия справится и без помощи с российской стороны. Но все же респонденты предлагают оказывать независимой республике гуманитарную помощь (29%), помогать в восстановлении объектов, разрушенных во время войны (20%), содействовать  признанию ее суверенитета другими государствами (20%). О необходимости военной помощи говорили (16%), о материальной и финансовой поддержке - 13%. По мнению 13% россиян, сейчас необходимо также способствовать укреплению власти в республике.

Власть Работа власти Внешняя политика Годовщина войны в Южной Осетии Социология с Екатериной Добрыниной