Новости

08.08.2013 20:15
Рубрика: Общество

Завершается реконструкция парка "Красная Пресня"

Известный с 18 века парк "Студенец" благодаря своему необычному голландскому каре-каналу "Октогон", в начале 1930-х годов получил второе рождение и новое имя парк "Красная Пресня", а в последние два года преобразился до европейского уровня. В среду врио мэра Москвы Сергей Собянин побывал в парке и пообщался с посетителями.

За два года реконструкции от старого парка "Красная Пресня" остались нетронутыми древние входные ворота, канал с квадратным островом и мостиками. Если еще пару лет назад входящих встречала восточная музыка и запах пригорелого шашлыка, сейчас пахнет лишь цветами, свежей подстриженной травой. В парке чисто, никто не курит, по дорожкам катаются на велосипедах дети, на газонах и на лежаках читает книжки и работает с планшетами молодежь. На острове по вечерам занимаются йогой и китайской дыхательной гимнастикой, а по выходным показывают старое-доброе классическое кино.

- Парк значительно преобразился, здесь стала совсем другая атмосфера, другой уровень благоустройства, - подчеркнул врио мэра Москвы Собянин, пройдясь по парку. - К тому же на территории парка был закрыт самострой, в нем размещалось кафе, в ближайшее время его снесут.

Так же скоро решится судьба и ночного клуба, шум от которого досаждает жителям. Скорей всего арендаторов выселят, а заведение закроют.

Как пояснил "РГ" директор парка "Красная Пресня" Евгений Автушенко, посетителям ничто не должно мешать в парке, а чтобы не страдать бездельем, занятия в парке есть на любой вкус. Ведь парк, согласно "столичному парковому стандарту качества" условно разделен на три зоны: зону для спокойного отдыха, зону для развлечений (в ней расположен кинотеатр и проводятся занятия по танцам) и спортивную зону. Все занятия, в том числе йога, танцы, китайская гимнастика, кинопоказы проходят бесплатно, причем спортинвентарь выдается также бесплатно. Бесплатно работает и Wi-Fi. Вся эта роскошь, по словам директора парка, оплачивается из получаемых доходов от проведения частных мероприятий. "Мы перекрываем часть парка, в основном остров, при этом стараемся отдыхающих не ущемлять, и наши посетители относятся к "чужим праздникам" с пониманием, ведь внебюджетные доходы парка идут на благоустройство территории, повышение уровня комфорта", - поясняет Автушенко.

Ожидается, что реконструкция парка завершится в этом году, когда построят площадку для занятия экстремальными видами спорта, почистят исторический канал или "Октогон".

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото