Новости

Сегодня мусульмане отмечают один из двух крупнейших праздников ислама - праздник разговения Ураза-байрам. Праздник завершает священный месяц Рамадан, на протяжении которого верующие соблюдали строжайший пост, предписывающий отказываться от пищи и воды в светлое время суток.

Однако духовная пища может быть не менее питательной, в этом корреспонденту "РГ" признался заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов:

- Анализируя свою работу в дни поста, я замечаю, что успеваю сделать больше, чем в любое другое время. Многим кажется, что, отказавшись от пищи и воды в летний зной, человек может только лежать в тени и мечтать, чтобы поскорее зашло солнце. Но в этом году месяц Рамадан для нас был очень активным. Повезло и с погодой - было не слишком жарко. Мы успешно провели все задуманные мероприятия. Например, программу "Шатер Рамадана" - десять дней на Поклонной горе праздновали дни национальных культур России, проводили благотворительные мероприятия, приглашали на праздник воспитанников детских домов, людей с инвалидностью. По традиции в дни поста после захода солнца в мусульманских общинах проходят совместные трапезы. Я побывал на многих и всякий раз видел, что двери открыты не только для постящихся и не только для мусульман. Нередко к столу приглашали представителей других традиционных религий нашей страны.

В день Ураза-байрам верующие стараются посетить мечеть. Но немногочисленные мечети столицы не могут вместить всех желающих, отчего местом молитвы становятся прилегающие к ним улицы. Кроме того, на время проведения праздника перекрыты дороги сразу в нескольких районах столицы.

- Я понимаю недовольство горожан, когда вокруг одной мечети собираются тысячи верующих. Но поверьте, верующим тоже неприятно, ведь приходится совершать молитву на асфальте, - говорит Рушан Аббясов. - Проблему можно было бы решить строительством мечетей. Но пока мы совместно с правительством города и области постарались создать как можно больше дополнительных площадок для совершения праздничной молитвы. Такие площадки организованы в 26 городах и муниципальных образованиях области, в Москве их три. Каждый день нам показывают кадры кровавых войн, бушующих на Востоке, и неудивительно, что большая группа людей, совершающих намаз, подсознательно вызывает у многих чувство страха. Но тот, кто сегодня спешит в мечеть, не думает о дурном. Целый месяц верующие провели в посте и смирении, они делятся друг с другом своей радостью, стараются совершать добрые дела. Ураза-байрам - светлый праздник, в нем нет места страху и ненависти.

Общество Религия Ураза-байрам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники