Новости

08.08.2013 00:55
Рубрика: Власть

Все ближе к стартам

Дмитрий Медведев проверил готовность спортивных объектов в Сочи
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел, на какой стадии находятся строительные работы на олимпийских объектах Сочи, которым уже через полгода предстоит принимать Олимпиаду-2014.

Подготовка Сочи к олимпийским соревнованиям фактически вышла на финишную прямую. При этом Имеретинская низменность, где располагается Олимпийская деревня и ряд спортивных объектов, по-прежнему выглядит как одна большая стройка. Впрочем, большинство арен уже не только возвышается над долиной, но и принимает первые тестовые соревнования.

Увиденным Дмитрий Медведев остался доволен. "В общем и целом, они выглядят практически готовыми, - подчеркнул премьер-министр на совещании после прогулки по ряду спортивных арен. - Что-то достраивается, но степень готовности - высокая". В частности, глава правительства посетил уже сданные в эксплуатацию ледовый дворец "Большой", конькобежный центр "Адлер-арена", а также строящийся гостиничный комплекс "Апарт-отель", на территории которого в ходе Олимпиады будет развернута "Медиа-деревня".

Но работы в Имеретинской долине все еще много, а времени остается все меньше и меньше. "Вопрос сроков стоит, - предупредил Медведев. - Нужно контролировать завершение работ, в некоторых случаях применять меры поощрения, а в некоторых, наоборот, меры взыскания. Все должно быть доделано". Это касается не только спортивной составляющей грядущей Олимпиады, но также транспортной инфраструктуры, объектов связи, новых генерирующих мощностей.

- Все объекты должны быть сданы с соответствующим высоким качеством, - дал указание глава кабмина.

Высокие требования премьер-министр ставит перед олимпийским Сочи не только на время будущих соревнований. "Дорогу когда сделают основную, которая по Сочи проходит?" - поинтересовался Дмитрий Медведев у представителя министерства транспорта.

- Надо сделать все и по дублеру, и по основной дороге. Эта дорога не годится ни для Сочи, ни для другого крупного города, - подчеркнул премьер-министр.

Замглавы минтранса Николай Асаул пообещал, что Курортный проспект города будет отремонтирован к ноябрю, а что касается дублера, то там возникли сложности с прокладкой тоннеля, но отставание будут наверстывать.

Очевидно, что в руководстве правительства больше переживают не за готовность спортивных объектов, а за то, как будет работать вся сопутствующая инфраструктура. Больным местом Сочи всегда была энергетика - к перебоям в подаче электроэнергии местные жители давно привыкли. Ранее в этом году Дмитрий Медведев принимал участие в открытии Адлерской ТЭС. "Люди надеялись, что она снимет все вопросы, но она не сняла", - заметил он, акцентируя на этом внимание чиновников министерства энергетики.

- Перебоев-то не будет во время Олимпиады? - спросил премьер.

- С учетом всех принятых мер я считаю, что перебоев энергоснабжения не будет, - выразил свое мнение замглавы минэнерго Андрей Черезов.

- Мы это делаем не для того, чтобы несколько недель покрасоваться перед всем миром, а потом все снова начнет вырубаться, - подчеркнул Медведев.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил, что город ведет активную работу по обновлению электроподстанций и замене кабелей, но это, в свою очередь, приводит к тому, что городские власти не могут сконцентрироваться на плане благоустройства города. Негативный эффект бросился в глаза даже премьеру - визуально туристов в городе стало меньше, чем в прошлые годы. По словам Пахомова, в этом году переизбыток отдыхающих в Лазаревском.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев еще раз попросил собраться с силами и поработать за оставшиеся полгода так, чтобы завершить стройку в срок. "Есть ощущение того, что она не выглядит на 85-процентную готовность", - заметил он, описываю ощущения от Имеретинской низменности с высоты полета вертолета.

Вице-премьеру Дмитрию Козаку глава правительства еще раз указал на необходимость организации системы мотивации для подрядчиков. "Вы отрицательную мотивацию и так создавали, санкции применяли, но надо создать и положительную мотивацию", - уверен премьер. Например, лучшим институтам развития могли бы предоставлять кредиты по сниженным ставкам.

Между тем

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмтрию Козаку совместно с МЧС и руководством Амурской области оценить обстановку в регионе, пострадавшем от ливневых дождей и последовавшими за этим подтоплениями. "По всей вероятности, нам нужно будет вырабатывать какие-то меры поддержки для того, чтобы помочь людям, которые потеряли жилье", - подчеркнул премьер-министр на совещании по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Глава правительства дал указание оценить масштаб ущерба и с учетом неблагоприятного прогноза погоды контролировать работу системы оповещения. "В некоторых случаях нужно принимать решение об эвакуации", - заявил глава кабмина.

Компании-инвесторы тоже могут рассчитывать на помощь со стороны государства в случае массового невозврата вложенных ими средств. "Мы будем должны принять какие-то меры, чтобы облегчить участь инвесторов. Мы заинтересованы, чтобы здесь не было ни одного банкротства", - заявил Дмитрий Козак.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Правительство Председатель Правительства Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники