Новости

08.08.2013 18:20
Рубрика: Культура

В Смоленск приехала "Частная коллекция"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника в четверг открылась персональная выставка московского фотографа Екатерины Рождественской, хорошо известной своими проектами читателям журнала "Караван историй".

Выставка Екатерины Рождественной может считаться неофициальным открытием VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс", который в действительности стартует 25 августа.

- С начала работы Художественной галереи мы сотрудничаем с организаторами кинофестиваля "Золотой Феникс", - говорит заведующая Художественной галереей Тамара Орлова. - В прошлом году в дни фестиваля мы совместными усилиями организовали очень удачную выставку художественных работ Станислава Говорухина, определенные планы были у нас и нынче, но они немного не совпали, и галерея откликнулась на предложение Екатерины Рождественской. Сегодня мы открываем ее выставку, которая имеет прямое отношение к актерам театра и кино. Можно считать, что этой выставкой мы начали готовить зрителей к кинофестивалю.

Екатерина Рождественская - дочь поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. Она закончила МГИМО по специальности "Международные отношения", на протяжении длительного времени занималась переводами художественной литературы - Джона ле Карре, Сидни Шелдона, Сомерсета Моэма, Джона Стейнбека. В 1998 году Екатерина увлеклась художественной фотографией и вскоре разработала свое фирменное направление, получившее название "Частная коллекция". Екатерина "вставляет" лица известных музыкантов, актеров театра и кино, политиков в известные художественные произведения прошлого, в результате чего, как считается, картины известных художников получают вторую жизнь.

В апреле 2009 года Екатерина Рождественская избрана почетным членом Российской академии художеств. В июне 2012 года она заняла пост главного редактора журнала "7 дней".

Как считает Тамара Орлова, работы Рождественской носят образовательный характер: на выставке в Художественной галерее каждая работа Екатерины снабжена репродукцией оригинала и информацией о его авторе. Зритель, тем самым, не только удивляется необычному виду известных людей, но и знакомится с историей живописи.

- Как недавняя выставка гравюр Сальвадора Дали познакомила посетителей нашей галереи с "Божественной комедией" Данте Алигьери и заинтересовала многих из них этим произведением, так нынешняя выставка может увлечь зрителей произведениями великих художников прошлого, - говорит Тамара Орлова.

error 404

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники