Новости

08.08.2013 07:48
Рубрика: Экономика

Вахту сдал

Использование временной рабсилы не решит кадровой проблемы ДФО
По расчетам, чтобы обеспечить выполнение проектов, предусмотренных госпрограммой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", ежегодно потребуется по 50 тысяч новых работников.

В условиях "демографической ямы" и непрекращающегося миграционного оттока населения из ДФО решить эту задачу достаточно сложно. Хотя целый ряд компаний особых проблем не видит, считая, что все сложности с рабочими руками снимут за счет вахтовой организации дела.

- В настоящее время большинство компаний-инвесторов практикуют вахтовый метод работы, - подтверждает заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Александр Власов. - За последние три года число работников, привлекаемых на вахты, увеличилось в пять раз. Если в 2010 году таким образом в регионе трудились три тысячи человек, в 2011-м - 11, то в прошлом - уже 15 тысяч. По прогнозам, в следующем году вахтовиков в республике будет уже почти 34 тысячи. Порядка 75 процентов их заняты в сфере добычи полезных ископаемых.

Упор на развитие подобной организации труда, по мнению руководства РС(Я), выгоден работодателям, поскольку заметно сокращает затраты на производство, но создает немало проблем для региона.

- Это не способствует привлечению населения на север и восток страны и закреплению его в этих районах, - подчеркивает Александр Власов. - Кроме того, создает серьезные проблемы с подготовкой кадров на местах.

Так, например, на разработке Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения сегодня трудятся 14 тысяч вахтовиков. Причем далеко не все они местные жители. Эльгинское угольное месторождение тоже будут осваивать вахтовым методом. Компаниям проще пригласить на время квалифицированных специалистов, нежели вкладывать средства в подготовку технического персонала и создание для него социальной инфраструктуры. Между тем, по словам ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова Евгении Михайловой, каждый четвертый житель Якутии не имеет профессионального образования.

По мнению региональных властей, государственная политика должна быть направлена на создание условий не для временных работников, а для постоянного закрепления кадров на основе высокого качества жизни населения.

- А вахтовый метод не поможет, - уверен ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Борис Дынькин. - Использовать его - значит надолго превратить Дальний Восток в сырьевой придаток.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники