08.08.2013 04:59
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему в бамовских поселках закрываются котельные

    Почему накануне отопительного сезона в бамовских поселках закрывают котельные
    В разгар подготовки к зимнему сезону энергетики отключили за долги котельные семи бамовских поселков Верхнебуреинского района. Коммунальщики объясняют возникшую задолженность неплатежами населения. Жители в свою очередь возмущаются огромными цифрами в приходящих счетах. В поселки уже выехали представители районной прокуратуры. Корреспондент "РГ" на месте событий разбирался в ситуации.

    Дорогая гигакалория

    Новый Ургал, Этыркен, Солони, Согда, Тырма, Алонка и Герби. Котельные этих поселков обслуживает базирующееся в Новом Ургале коммунальное предприятие - ООО "Комсервис-2", единственное в районе. Именно оно задолжало энергетикам более 32 миллионов рублей.

    Компания под началом Виктора Клименко банкротилась уже не единожды, каждый раз вновь возвращаясь к работе: за семь лет больше никто из местных предпринимателей котельными заниматься не захотел. Финансовые крахи Клименко объясняет просто: неплатежи.

    - Население должно нам 111 миллионов рублей. Народ на БАМе привык жить при коммунизме и не собирается платить, поэтому выдумывает разные небылицы. Ничего лишнего в счетах нет, все правильно, - предупреждает возможные вопросы директор "Комсервиса".

    В свое время он, будучи главой управляющей компании, прославился как непримиримый хозяйственник, вызывавший в суд даже детей должников и заставлявший судебных приставов арестовывать детские пособия на счетах многодетных матерей.

    Еще суровее отчитывает земляков глава новоургальской администрации Анатолий Панов:

    - Никаких мер по обузданию неплательщиков никто не предпринимает. Население поверило в бессилие власти. У нас в поселке около двух тысяч автомобилей на семь тысяч жителей, более 70 магазинов. При этом людям нечем платить за коммуналку? Надо выселить за долги парочку жильцов - и у других сразу деньги появятся.

    Кстати, горячая вода в населенных пунктах бывает только в отопительный сезон, а в остальное время - спасибо титанам. При этом многие ургальцы и зимой предпочитают тратить электричество, игнорируя гарантированное горячее водоснабжение: слишком дорого.

    Для жителей этих семи поселков действует единый тариф на тепловую энергию, рассчитанный по среднему. Даже с учетом краевых дотаций цена за 1 Гкал - 2,149 тысячи рублей. Для сравнения: в Хабаровске - 1,223 тысячи. Именно поэтому обогреть обычную "трешку" в Новом Ургале стоит около шести тысяч, а в Хабаровске - три тысячи рублей. Вся же коммуналка в отопительный сезон обойдется в твердую "десятку" в месяц. Особо возмущает ургальцев ОДН "на тепло", который по непонятным причинам варьируется от 900 рублей до двух-трех тысяч.

    Больше, чем нужно

    Себестоимость калории из котельной намного выше той, которая вырабатывается на ТЭЦ. Изначально мощность поселковых котельных была, в соответствии с идеями развития БАМа, рассчитана на растущую перспективу. Планировалось, что в том же Новом Ургале число жителей приблизится к 100 тысячам.

    Действительность оказалась печальной: Новый Ургал с трудом насчитывает 6,5-7 тысяч населения, а в оставшихся поселках не набирается и четырех тысяч. Но топят старые котельные по-прежнему на полную катушку. В Герби мощность котельной составляет 8,6 Гкал при уровне потребления 1,8, в Сулуке - 13 Гкал против реальных 3,6, в Алонке соответственно 19,5 и 3,2, а в Этыркене "можное" и "нужное" вообще отличаются друг от друга в семь раз. Адекватной, по словам Виктора Клименко, остается лишь мощность в Новом Ургале, где половина котлов была попросту демонтирована.

    В Герби мощность котельной составляет 8,6 Гкал при уровне потребления 1,8, в Сулуке - 13 Гкал против реальных 3,6

    Соразмерно мощности котельных требуется и уголь, который находится в шаговой доступности: от Нового Ургала до чегдомынских угольных шахт - 40 километров. Но, несмотря на это, чегдомынское топливо продают по коммерческим ценам - как для всех. Между тем специалисты отмечают: больше половины составляющей тарифов приходится на топливо и электроэнергию. Свою весомую лепту вносят фонд оплаты труда и норма прибыли.

    - В компании работают всего 500 человек, штат не укомплектован, а норма прибыли - 0,6 процента,- заверяет Виктор Клименко.- Средняя зарплата на предприятии - 15 тысяч рублей. Но даже грубый подсчет ежемесячного ФОТ и сопутствующих трат дает около миллиона рублей расходов, которые также возмещаются из тарифов.

    У жителей поселка Новый Ургал своя правда.

    - Нет работы, нет никаких производств, кроме железной дороги. А средние зарплаты - 15-16 тысяч рублей. Отсюда и долги за коммуналку, - отмечает депутат новоургальского собрания депутатов Татьяна Выборная.- Можно сказать, что в поселке нет ничего своего. Что говорить, у нас даже кладбище собственное появилось только в прошлом году, а раньше мы покойников возили в Чегдомын.

    Модуль будущего

    Помочь решению отопительной проблемы могут не слишком мощные, зато экономичные модульно-блочные котельные. Первая, стоимостью в 167 миллионов рублей, по планам краевого правительства, должна была появиться в Этыркене уже в этом году. Но дело в том, что из-за нехватки средств вводить модули в поселках предлагается поэтапно: на строительство каждого может уйти до двух лет, а вся модернизация, таким образом, грозит растянуться на десятилетие.

    Радикально на единый тариф, предупреждают эксперты, повлияет только ввод сразу всех котельных, да еще в предельно сжатые сроки, скажем, за год. Вводить одну котельную, с этой точки зрения, бессмысленно.

    В случае прироста поселкового населения мощность модулей можно увеличить на 30-40 процентов. В нынешних условиях это вряд ли понадобится: люди уезжают из района. А переломить ситуацию, считает Анатолий Шатаев, председатель комитета Хабаровского края по развитию ТЭК, под силу только государству.

    - Сейчас планируется вторая волна развития БАМа: до 2018 года в расширение и развитие магистрали будет вложено порядка 562 миллиардов рублей. А это означает мощный приток рабочей силы, новых кадров, под потребности которых необходимо выстроить и энергетическую структуру тоже. Как бы не получилось так, что лет через пять потребуется заменить эти модули на новые, более мощные.

    Насколько верен этот оптимистичный прогноз - покажет время. Пока же в районе не теряют надежды, что перед началом отопительного сезона долги коммунальщиков будут погашены.

    Тем временем

    В ОАО "ДЭК", которому задолжал "Комсервис-2", считают, что прямую ответственность за срыв подготовки района к отопительному периоду несут органы власти Верхнебуреинского района, отказывающиеся содействовать энергокомпании. При этом ОАО "ДЭК" придерживается жесткой позиции и намерено взыскать долги в полном объеме.

    Поделиться