Новости

08.08.2013 06:35
Рубрика: Экономика

Каждому по труду

На Камчатке намерены расширить перечень рабочих мест для осужденных
В конце лета откроется торговый дом Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Он будет заниматься продажей продукции, произведенной заключенными. В Камчатском крае с появлением новой структуры связывают особые надежды.

В советские времена исправительно-трудовые колонии работали наряду с государственными предприятиями. В условиях рынка ИТК превратились просто в ИК - исправительные колонии. Не стало госзаказа и планов. Но закон не снял с заключенных обязанности трудиться. Пункт 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ гласит: администрация исправительных учреждений обязана привлекать своих "подопечных" к труду.

В структуре Управления ФСИН по Камчатскому краю две исправительных колонии, рассчитанных на 2,5 тысячи человек. Обе созданы в 1960-х. Первоначально их задачей было обеспечить рабочей силой строительные объекты треста "Камчатсксельстрой". Осужденные строили жилье, больницы, школы. Сегодня трудовая деятельность заключенных направлена прежде всего на самообеспечение продуктами. Они выращивают овощи, пекут хлеб, работают в подсобных хозяйствах. Этого недостаточно, говорят эксперты.

- В Камчатском УФСИН имеются два центра трудовой адаптации осужденных, - говорит начальник управления Николай Сангаджигоряев. - Во всех исправительных учреждениях края функционируют профессиональные училища и их филиалы, в которых осужденные приобретают профессии, востребованные на рынке труда Камчатского края.

Раньше на Камчатке осужденные строили жилье, больницы, школы, сегодня их труд направлен в основном на самообеспечение продуктами

Тем не менее проблема отсутствия рабочих мест здесь ощущается остро. Камчатка - далеко не промышленный центр. У местного УФСИН нет возможности заключать объемные контракты, хотя пути для развития предпринимательской деятельности за колючей проволокой есть.

По словам Сангаджигоряева, сегодня "спецконтингент" колоний способен обеспечить местную строительную отрасль железобетонными блоками, шлакоблоками, пиломатериалами, тротуарной плиткой, бордюрным камнем. Недавно стали изготавливать пенополистирольные блоки. Также выпускают продукцию для благоустройства города: урны, скамейки, площадки для мусорных контейнеров, столбы освещения.

Есть возможность производить мебель, стройматериалы для дач, оказывать услуги по кузовному ремонту.

Находить партнеров нелегко, в этом и сможет помочь открытие торгового дома ФСИН: коммерческие организации будут обращаться с предложениями о сотрудничестве непосредственно к администрации новой структуры.

- Мы также выпускаем сувенирную продукцию, - продолжает начальник управления. - В качестве эксперимента недавно произвели партию флеш-карт. Флешка вмонтирована в коготь медведя. Опыт оказался весьма удачным - новый товар быстро разошелся.

За первый квартал 2013 года заработок в колониях края составил более 200 рублей в день. То есть в месяц получается порядка четырех-пяти тысяч, средний же российский показатель по всей системе ФСИН - 169 рублей.

Экономика Работа Занятость Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники