"РГ" узнала, как выживает население севера Хабаровского края

В наши дни люди в отдаленных селах не живут, а скорее выживают. Вопреки отсутствию привычных для горожан благ и удобств, отстраненно-безучастному начальству и всеобщему забвению. Одни сдались, другие будут биться до последнего, в том числе и с собственной пассивностью. Потому что отступать некуда.

Быстринск и Решающий составляют Быстринское сельское поселение Ульчского района Хабаровского края. Всего - 500 человек. С прошлой осени нет в поселках нормального электроснабжения. Но по словам главы местного поселения Сергея Максименко, в прошлом директора местной школы, не перегоревшая из-за перебоев электроэнергии домашняя техника и покрытый мраком быт главная головная боль быстринцев, а отсутствие связи с "большой землей".

В Быстринске на 150 дворов всего две точки стационарной связи, оставшиеся еще с советских времен: телефон на почте и таксофон на улице, мобильной нет вообще. В Решающем сотовый сигнал, что называется, идет пунктиром. Была идея, говорит Максименко, использовать для установки ретрансляторов наблюдательные вышки "Газпрома" вдоль газопровода к Николаевской ТЭЦ. Однако газовщики селян не услышали, жалуется Сергей Юрьевич. Остается ждать, когда придет какой-нибудь мобильный оператор и договорится с "Газпромом". Нет у поселка и речного сообщения - еще в 2001 году Быстринск лишился собственной пристани на Амуре. Николаевское пароходстве посчитало эксплуатацию дебаркадера нерентабельной.

Туго и с водой.

- В основном она привозная, из Циммермановки (24 километра от Быстринска). Двухсотлитровая бочка стоит 62 рубля. В госпрограмму "Чистая вода" по бурению скважин мы не попали, - сетует Максименко.

В селе Ухта, расположенном ближе к райцентру - селу Богородскому, схожие проблемы. Нужен новый водозабор.

- Село у нас вытянуто на три километра, не натаскаешься воды. Чтобы попасть в госпрограмму "Чистая вода", требуется собрать очень много подтверждающих документов, а специалистов в местной администрации - раз-два и обчелся. Так что ни в каких программах мы не участвуем, - рассказывает Анна Дехаль, руководитель администрации села.

Когда-то в Ухте, как и в других поселках Ульчского района, были рыболовецкие колхоз и лесосеки. Все это в прошлом.

- У нас живут в основном пенсионеры, которым деваться некуда, - говорит Сергей Максименко. - Поселки умирают. Четыре года назад в нашем сельском поселении было 664 человека, сейчас нет и 510.

По словам Михаила Саяпина, председателя районного собрания депутатов, за последние 30 лет Ульчский район потерял не менее 20 процентов жителей: было 23 тысячи - стало 18. В районе, раскинувшемся на 39 тысяч квадратных километров, каждый человек - на вес золота.

А вот в селе Удском Тугуро-Чумиканского района давно устали смотреть, как все разваливается. Члены эвенкийской общины "Эльга", созданной в 2008 году, решили сами строить новую жизнь. Возвели зал ожидания на летном поле в Удском - маленький деревянный домик с синими окнами и красной дверью взамен утраченного в 1990-е двухэтажного капитального. Потом взялись заброшенное здание под больницу перестраивать. Надеялись, что местная власть усилия заметит и поможет. Напрасно надеялись.

- Начали мы работать, но сил-то мало. Просили помочь, а в ответ: вы больницу сами постройте, а потом и подарите. Были бы возможности - построили бы, - рассказывает Аксинья Симонова, инициатор создания общины, страстная таежница. - Нам очень знания нужны: где, что, как лучше сделать, чтобы велосипед не изобретать. Маленький пример: мы по неведению почти десять лет платили за отвод лесных делянок. Выбралась я в Хабаровск и узнала, что за это наш лесник зарплату получает, а мы ничего платить не должны.

В прошлом году не по-братски обошлись с общиной ловкие рыбозаводчики из Чумикана. Улов, сказали, примем на обработку и поделим 50 на 50. Половину за громадный риск возьмем - вы ж новенькие... За десять тонн красной рыбы получили аж 120 тысяч рублей. А в общине больше 500 человек, как на эти деньги выжить? В этом году "Эльга" нашла честных коммерсантов. Одно печалит - всегда и все только сами. Помощи от разноуровневой власти общинникам нет.

- Мы не нахлебники, сами хотим и можем честным трудом зарабатывать. Но для этого дайте нам заработать, дайте землю, рыбные участки, разберитесь с теми, кто захватил всю рыбу на Уде, вытеснив общины коренных народов, помогите со строительством перерабатывающего завода, и мы поднимемся, - убеждает Аксинья Симонова.

Возможно, именно через национальные общины, через гражданскую активность их членов и пойдет возрождение северных районов. Пример "эльгинцев" - тому подтверждение.