Новости

08.08.2013 20:40
Рубрика: Общество

В Перми открылся 3D-океанариум

Текст: Мария Орлова (Пермь)
В Перми в парке имени М.Горького открылся 3D-океанариум доисторических рыб и рептилий. На восьми экранах размером по девять квадратных метров проецируется объемное изображение обитателей древних океанов в их натуральную величину.

По словам директора пермского парка имени Максима Горького, идея создания такого 3D-океанариума доисторических рыб и рептилий возникла еще полтора года назад. Разместился аттракцион рядом с 50-метровым колесом  обозрения.

- Аналогов такого океанариума нет нигде, - говорит Рашид Габдуллин, директор пермского парка имени Максима Горького. - С помощью современных технологий нам удалось добиться очень высокого качества видеоизображения и звучания.

3D-океанариум в парке Горького представляет собой лабиринт из восьми экранов, каждый из которых размером в девять квадратных метров. На экранах проецируется изображение древних рыб и рептилий, к примеру, мегалодона - предка современных акул и плиозавров - рептилий, живших около 200 миллионов лет назад. При входе всем посетителям, как в кинотеатрах перед просмотром фильма в формате 3D, выдают специальные очки.

- Однако, такого изображения, как в нашем океанариуме, зритель не увидит ни в одном кинотеатре, - объясняет Рашид Габдуллин. - На экранах океанариума можно видеть море на очень большую глубину - почти 50 метров. Этот эффект достигает за счет особой технологии воспроизведения изображения: одну картинку формирует сразу несколько проекторов.

На каждый "аквариум" с древними чудовищами, таким образом, приходится два-три проектора. Каждый из которых, по словам директора парка, стоит около миллиона рублей. Финансирование проекта взяли на себя частные инвесторы. После открытия 3D-океанариум еще претерпит некоторые внешние изменения: позиционируя парк имени Горького как "парк мира", его директор задумывал придать аттракциону вид "чешского замка", в котором расположилась эта как бы лаборатория по изучению доисторических морских монстров.

Под конец экскурсии по телеокеанариуму зрителей ждет самый опасный "аквариум".  За простым осмотром обитателей древних морей должна была-таки последовать кульминация (видеоизображение создавала польская компания). И вот гигантский мегалодон начинает кружить  вокруг зрителей, стоящих у экрана. Медленно поднимаясь из темной глубины моря, он вдруг наносит безобразной зубастой пастью удар с той стороны экрана, разбивая его вдребезги, сотрясая пол под ногами зрителей, вызывая у них вместе с криком неподдельные чувства ужаса пополам с восторгом. Мегалодон разворачивается, и пока зрители не успели привыкнуть к эффекту, наносит еще удар за ударом по "аквариуму", обитателями которого уже зрители начинают себя ощущать, из трещин мнимого стекла очень натурально брызжет мнимая вода, и перед напуганными посетителями, наконец, опускается мнимый железный занавес, скрывающий разъяренную рыбину, вымершую 1,5 миллиона лет назад.

Между тем, парк позиционирует новый аттракцион доступным любой возрастной аудитории, как говорится, 0+.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники