Новости

08.08.2013 15:46
Рубрика: Культура

Культурной столицей финно-угорского мира стала удмуртская деревня

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) в ходе XI Конгресса в Хельсинки объявила деревню Старые Быги Шарканского района Удмуртии культурной столицей финно-угорского мира. В статус стольного населенного пункта Старые Быги вступят 1 января 2014 года, полномочиями центра деревня наделена на год.

На звание столицы изначально претендовали сетуская деревня из Эстонии, а также семь населенных пунктов из России (три от Ханты-Мансийского автономного округа-Югра и по одному от Мордовии, Карелии, Коми и Удмуртии).

Во второй тур конкурса вышли карельская деревня Вешкелица, сетуская Обиница и удмуртская Старые Быги. Месяц назад представители этих деревень представили свои самопрезентации в посольстве Эстонии в Москве, тогда же жюри определило победителя. Однако его имя хранилось втайне весь последующий месяц.

Победителям вручили большую деревянную птицу, выполненную в стиле пермского звериного стиля. Представители Вешкелицы и Обиницы получили такие же птицы, но значительно меньше размером.

Кроме того, вновь объявленная культурная столица получит приз в размере трех тысяч евро - эти деньги выделены на поддержку проекта Финляндией.

Комментарий

Оливер Лооде, член правления МАФУН от эстонской молодежной общественной организации U-Pööre, автор идеи культурной столицы:

- Программа нацелена на поощрение действий общественности и местных органов самоуправления, укрепляющих идентичность, сплоченность и имидж финно-угорских народов в местах их традиционного проживания и на международном уровне. Статуса культурной столицы финно-угорского мира могут добиваться небольшие города, поселки, села и деревни, кандидатуры административных центров регионов не рассматриваются жюри. Само это звание дает возможность его носителю позиционировать себя в качестве символического культурного сердца финно-угорского движения и пользоваться поддержкой МАФУН и финно-угорского движения в целом. Населенный пункт-победитель должен реализовать в течение года большую культурную программу. МАФУН заложила принципы ротации культурных столиц, предусматривающие предоставление максимально возможных шансов всем претендентам.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия