08.08.2013 13:24
    Поделиться

    В самарских вузах начинается вторая волна зачислений

    В особенностях нынешней вступительной кампании корреспондент "РГ" разбиралась вместе с экспертами.

    В самарских вузах горячая пора, абитуриенты ждут зачисления. Прием документов на бюджетные и платные места завершился 25 июля, и уже сегодня большая часть выпускников узнает о своем студенческом статусе.

    Битва за подлинники

    Ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) Сергей Горяинов считает понятие "две волны зачисления" довольно условным. Многие абитуриенты, особенно их родители, не вникают в механизм процедуры зачисления, а потому их пугают большие списки, размещенные на вузовских сайтах. Хотя "большими" они получаются потому, что каждый из абитуриентов теоретически может создать вокруг своего реального места еще 14 виртуальных, поскольку имеет право одновременно подать документы в пять вузов на три направления в каждом.

    - На мой взгляд, это не совсем верно, так как и для абитуриентов, и для приемных комиссий это создает неразбериху. Тем, кто не увидел себя в списках зачисленных в первую волну, часто просто не хватает выдержки, и они, боясь вообще остаться без студенческого билета, относят подлинники документов в тот вуз, куда прошли, а не туда, куда хотели первоначально. Такого искусственного отсева быть не должно - система поступления должна стать более понятной.

    В этом году по действующим правилам первый этап зачисления закончился 5 августа. Списки рекомендованных к зачислению абитуриентов были вывешены 30 июля. Теперь в течение четырех дней новоиспеченные "студенты" должны принести в приемные комиссии оригиналы документов. Если "рекомендованный" абитуриент этого не сделает, его место вновь будет распределено между другими претендентами уже во вторую волну.

    Чтобы заполучить подлинники "лучших", университеты проявляют недюжинную активность: реклама в СМИ, баннеры, буклеты. А вот Самарский государственный технический университет (СамГТУ) даже запустил акцию - принесешь подлинник, будешь участвовать в розыгрыше годового абонемента в бассейн.

    Как правило, на первом этапе зачисляют 50-60 процентов абитуриентов. Вне очереди идут "целевики" (получившие направление от предприятий), инвалиды и сироты, призеры областных и республиканских олимпиад, ветераны боевых действий (в Грузии и Чечне). Эти четыре категории абитуриентов зачисляются на бесплатное обучение вне конкурса, уменьшая таким образом количество бюджетных мест, которые займут абитуриенты, получившие высокие баллы по ЕГЭ в порядке убывания. Вторая волна зачисления начнется 9 августа.

    Желанный бюджет

    "Высокобалльники" мечтают учиться на бюджетной основе, и это вполне объяснимо - они хорошо потрудились на ЕГЭ.

    - Для абитуриента такой порядок вещей, конечно, удобнее, проще поступить даже в столичный вуз. Но лично меня огорчает, что я вижу только цифры, а не глаза абитуриентов, - делится ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Галина Суворова, а заодно советует абитуриентам очень внимательно читать порядок зачисления, следить за датами представления оригиналов.

    В этом году в непростой ситуации оказалась школьники, которые сдали ЕГЭ на достаточно высокие баллы (240-250), но подали документы только на бюджет, будучи уверенными в зачислении. По прошлому году это был абсолютно "проходимый" балл, но они недооценили произошедших изменений.

    - Что сейчас будет с этими детьми, я себе не представляю, мне их очень жалко, масса абитуриентов останется на улице. В этом году СамГМУ повысил проходной порог на основные факультеты (лечебный, стоматологический, педиатрический), и ребята остались за бортом, - добавила Галина Суворова.

    - Мы немного подняли нижний проходной порог баллов по ЕГЭ, необходимый для зачисления, сделав это по распоряжению минобра, - рассказывает Сергей Горяинов. - Мы согласны, что нужно повышать качество образования в вузе, но ведь баллы по ЕГЭ, как показал опыт, далеко не всегда являются гарантом хороших знаний. Если у выпускника совокупно больше 170 баллов, то шанс поступить огромный. У меня уже есть предварительные данные по первой волне, и я могу сказать, что никаких сверхъестественных проходных баллов не будет, а во вторую волну тем более. Большинство желающих точно поступят, лишь бы выдержали нервы. А именно нервов не у всех хватает.

    Платники

    Абитуриенты со средними и низкими баллами по ЕГЭ могут получить высшее образование на платной основе. Правда, с этого года все самарские университеты и академии повысили его стоимость.

    В СГАУ цена поднялась незначительно, в среднем на 500 рублей.

    - У нас "подушевое" финансирование, то есть бюджетные места по приоритетным направлениям подготовки, которые мы получили от минобра, финансируются в размере 132 тысяч рублей на человека, а по неприоритетным специальностям - 80 тысяч рублей в год. Планку ниже этих цифр для платного обучения вуз установить не может по закону. С другой стороны, это приводит к некоторому социальному неравенству, потому что не все те, кто немного недобрал баллов до бюджета, смогут заплатить за образование такую большую сумму, - уверен Сергей Горяинов.

    В СамГТУ и СамГМУ цена за обучение повысилась, как поясняют в самих вузах, в связи с инфляцией. СамГТУ повысил плату на 5,5 процента (менее 500 рублей). В СамГМУ поднялись цены на и без того самые "дорогие" факультеты - стоматологический (135 тысяч рублей) и лечебный (110 тысяч) в год.

    В тему

    Эксперимент по созданию федеральной информационной базы абитуриентов, в котором все самарские вузы принимали участие в 2012-13 учебном году, теперь становится нормой. Ныне сбор и передача данных в центр вменяется в обязанность всем без исключения университетам и академиям. "ФИЗ" - это единая федеральная информационная система. Полный пакет данных обо всех абитуриентах, которые принесли документы в приемную комиссию, вуз передает в "ФИЗ" ежедневно. У всех вузов свои защищенные каналы связи, и обмануть систему невозможно, вся информация хранится в Москве. Можно сказать, что все вузы стали "прозрачными". Поможет ли новый проект контролировать самарские университеты и улучшить работу приемных комиссий? Пока можно только гадать.

    Поделиться