07.08.2013 23:21
    Поделиться

    В Белоруссии прошел турнир по ручному сенокошению

    Электрокоса, или триммер, - техника для белоруса привычная. Но и дедовские ручные косы еще хранятся в сараях. Не разучились сельчане косить. Это в минувшие выходные показал национальный чемпионат Беларуси по ручному сенокошению "Споровские сенокосы", который проходил в деревне Здитово Березовского района, на болоте республиканского заказника "Споровский".

    "Валентина, бери косу!" - заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк предлагает спуститься с дороги в болото и почувствовать, как непросто участникам чемпионата. В небе палит раскаленное солнце, ноги вязнут в хлюпающей воде. Ногам в резиновых сапогах тяжело. На пути - осока, камыш и мелкий кустарник. Еще не замахнулась косой, а со лба капает пот. Уф, тяжело...

    "Тихонько, не спеши. Не размахивай", - наставляет Тарасюк. Пробую. Почти получается, но камыш сопротивляется. Надо признаться, косу я держу в руках не в первый раз. Может, потренироваться и в следующем году зарегистрироваться участницей? Впереди у победителя неплохая перспектива - чемпионат Европы, так как соревнования на белорусском болоте - отборочный тур на европейский чемпионат по ручному сенокошению.

    Кстати, в нынешней косьбе у деревни Здитово участвовала женская команда. Впервые. Девушки представляли общественное объединение по охране птиц "АПБ". Юлия Третьяк и Аннет Тиле еще перед началом соревнований привлекли внимание.

    Аннет - ландшафтный эколог по специальности, болотовед, занимается мониторингом парниковых газов. "Я пользуюсь каждой возможностью побывать на ваших уникальных болотах", - призналась Аннет. А Юлия - биолог. Косила в первый раз. Девушек наградили за волю к победе.

    Специально для Аннет, гражданки Германии, к слову, 79-летний Евгений Рудьман из деревни Новое, что под Березой, сделал косье.

    Мастер раскрыл секрет:

    - Попросил сельсовет. Я и рад был. Ремесло это не бросаю. Делаю косье из ясеня и ели. Вот и сегодня привез на продажу. Покупают. Люди говорят, что триммер не все во дворе берет, порой нужна обычная коса.

    Сделать косье - одно. Наклепать косу - другое. Александр Левкович, заместитель директора Березовского детско-юношеского спортивно-эстетического центра, давал на чемпионате уроки мастерства всем желающим. Учил клепать косу. Ударит молотком и приговаривает: "Что гак - то знак". К нему выстроилась очередь. Участники чемпионата расспрашивали о забытых секретах.

    На Споровском болоте собрались 16 команд из разных уголков Беларуси. Косарей представили природоохранные организации, заказники, национальные парки. В каждой команде - по два участника. Для победы в командном первенстве дуэту косарей необходимо было быстрее и качественнее всех прокосить полосу шириной 3 и длиной 100 метров. Все заранее размечено.

    Итак, внимание, на старт! Лидеры уходят в отрыв. У кого-то ломается косье. Из группы поддержки бегом несут новое. Но время упущено. Впрочем, если пришел первым, не значит, что победил. Судья может оштрафовать - за пропущенную траву, высокую гриву и заужение прокоса.

    Для тех, кто не в первый раз наблюдает за косцами (чемпионат здесь проводится с 2007 года), результат оказался ожидаемым. В личном первенстве чемпионом Беларуси по ручному сенокошению опять стал Василий Новик в составе команды "Картузиане" из акционерного общества "Песковское" Березовского района. В 2012-м они с Виктором Здановичем уже побеждали на национальном конкурсе, потом поехали на европейский чемпионат, в котором участвовали около полусотни команд. Завоевали первое место среди национальных парков и заказников. В общем зачете стали третьими. А в личном Василий - абсолютный чемпион Европы прошлого года по ручному сенокошению.

    Уже в сентябре очередные европейские соревнования пройдут в Бебжаньском национальном парке Польши. Беларусь будут представлять "Картузиане". Хочется пожелать победы. Ведь в следующем году директор заказника "Споровский" Вадим Протасевич намерен привезти чемпионат Европы в Беларусь.

    - Через этот чемпионат можно рассказать обо всех проблемах, связанных с низинными болотами, и о том, как их можно решать, - уверен Виктор Фенчук, директор общественного объединения "АПБ".

    Так для чего же нужно обкашивать болота? Отвечу. Выкашивание травы способствует сохранению не только болота, но еще растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

    А в болоте заказника "Споровский" живет удивительная певчая птичка - вертлявая камышевка. Будучи некогда многочисленным и широко распространенным на европейском континенте видом, сегодня она исчезла на большей части своего прежнего ареала. По разным подсчетам 40-60 процентов мировой популяции обитает в Беларуси. Больше всего птиц на болотах Споровское, Званец и Дикое. Все они находятся в Брестской области.

    Кстати

    В России первый турнир косарей состоялся в поселке Арти Свердловской области, теперь он ежегодный. Чтобы определить победителя, оценивают качество прокоса - высота стерни не должна превышать 50 миллиметров. Состязания по косьбе традиционно организуют в Башкортостане, Карелии, Якутии, Владимирской и Ульяновской областях.

    Поделиться