Новости

08.08.2013 00:28
Рубрика: Общество

Дорогое браконьерство

Увеличены штрафы за нанесение вреда диким животным
Правительство Киргизии приняло постановление "Об утверждении такс для исчисления размеров исков за ущерб, причиненный ресурсам животного и растительного мира, в том числе эндемичным и занесенным в Красную книгу КР".

Согласно документу, в не-сколько раз увеличиваются штрафы за нанесение вреда, в том числе незаконный отстрел представителей редких видов диких животных, обитающих в Киргизии.

Так, за убийство снежного барса, популяция которого се-годня, по данным ученых, не превышает 350 особей, браконьеру придется заплатить 500 тысяч сомов. Ранее, напомним, размер штрафа составлял 200 тысяч сомов.

Также, по данным департа-мента охоты при государствен-ном агентстве охраны окружаю-щей среды и лесного хозяйства, штраф за нанесение вреда мара-лам (благородным оленям) уве-личен с пяти до 400 тысяч сомов, архарам - с 14 до 400 тысяч, ко-зерогам - семи до 55 тысяч, ко-сулям с шести до 15 тысяч, мед-ведям с 12 до 400 тысяч.

Эта мера, как считают кир-гизские ученые, должна способ-ствовать увеличению популя-ций редких видов животных в Киргизии. Некоторые из послед-них сегодня находятся на грани исчезновения из-за незаконного отстрела.

- Взять, к примеру, архаров. На них охота разрешена. Хоть архары и включены в Красную книгу республики, академия наук дает разрешение на их еже-годный ограниченный отстрел - так называемую валютную охо-ту для иностранцев. На числен-ность животных это не влияет.

Но попутно с разрешенной охотой архаров отстреливают браконьеры. И последние наносят значительный ущерб их популяции, - рассказала "РГ" академик, заведующая лабораторией биолого-почвенного института НАН Киргизии Валентина Торопова.

Общество Природа В мире экс-СССР Киргизия