Новости

08.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Русско-Итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Суд

Как известно, римское право - основа современного миропорядка. Но современное итальянское судопроизводство - ахиллесова пята здешнего общества. Итальянская магистратура - сообщество судей и прокуроров - автономна и не подчиняется государству. Скорее всего это хорошо, но имеет свои негативные стороны. Главная из них - неимоверно затянутые сроки судопроизводства. Разбирательство может длиться до истечения срока давности преступления, когда подсудимого просто отпускают на свободу по этой причине. Второе - магистратура часто подвержена политическим веяниям. Взять хотя бы многочисленные суды над Берлускони. Я далек от того, чтобы оправдывать его, но такая активность итальянской фемиды по отношению к этому персонажу, не исключено, вызвана традиционно левыми убеждениями прокурорского корпуса. При том, что сам Берлускони никогда не скрывал своих резких антикоммунистических убеждений.

В чем трудно упрекнуть итальянское правосудие, так это в неэффективной борьбе с мафией. Здесь существует целое национальное управление с этим явлением. И государство в борьбе с мафией резко перехватило инициативу, особенно после убийства следователей Фальконе и Борселлино . Что же касается борьбы с коррупцией, то она ведется. Правда, основные разоблачения коррупционеров почему-то происходят в период парламентских выборов. Но, видимо, это сезонное явление.

Стефания Дзини, итальянка в России

Ресторан

Молодой итальянский шеф-пиццаиоло, который уже три года печет пиццы в известной сети столичных ресторанов, рассказал мне недавно, какой итальянский повар может в Москве процветать а, какой, наоборот, даже если хороший, никогда не будет востребован.

Как он говорит, в России, во всех московских и немосковских ресторанах, особенно в дорогих, любому русскому посетителю принципиально важно не только вкусно, но красиво и изысканно поесть. Поэтому в России итальянскому повару недостаточно аппетитно готовить. Он еще должен уметь оформить блюдо безупречно, а официанты должны церемонно и уважительно их подавать клиенту, который за заботу и сервис готов и рад дорого платить.

Тому, кто в Италии привык работать в непафосном, недорогом, но вкусном домашнем ресторане, в Россию на заработки лучше не ехать.

Лично мне понятно, почему в России много отличных итальянских ресторанов, но среди них вы вряд ли найдете хотя бы одно местечко, где, как у нас, к тебе относились бы, как к своему, от всей души, прямо, свободно и непосредственно. Нет заведения, где не просто едой наслаждаешься, но чувствуешь себя будто дома.

Поэтому в Москве я очень редко хожу по ресторанам. Из-за сдержанной и немного чопорной атмосферы, которая русским видимо все же нравится, но которая меня напрягает и в которой даже от еды удовольствия не получаешь.

Общество Соцсфера Русско-Итальянский словарь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники