Новости

08.08.2013 00:52
Рубрика: Власть

Чиновник и торговец

Совбез обсудил горящие проблемы
Состояние общественной безопасности и в том числе сращивание органов власти с легальными и нелегальными торговцами обсудили вчера на выездном совещании Совета безопасности в Калининграде.

Открывая совещание секретарь Совбеза Николай Патрушев напомнил слова Владимира Путина во время его недавней встречи с руководителями силового блока о том, что все органы власти работают вяло и неэффективно. При этом главная проблема - сращивание органов власти с торговцами, легальным и нелегальным бизнесом.

- Ни для кого не секрет, что все несанкционированные торговые точки являются питательной средой для нелегальной миграции, различного рода негативных и криминальных проявлений на этнической почве, - заметил Патрушев. - События в Пугачеве наглядно показали, что невнимание к этим вопросам, низкая оперативность в принятии решений могут привести к самым серьезным последствиям.

Секретарь Совбеза также заявил, что ситуация в сфере обеспечения общественной безопасности в Северо-Западном федеральном округе остается сложной. При этом он отметил, что особого внимания руководителей субъектов и правоохранительных органов требует положение в Карелии и Коми, в Вологодской области и Санкт-Петербурге. Не снята, по его словам, с повестки дня проблема наркотизации и алкоголизации населения, особенно остро проявляющиеся в молодежной среде. Патрушев призвал руководителей субъектов Федерации и правоохранительных органов в регионе самое пристальное внимание уделить этим вопросам, усилить контроль и ответственность.

В свою очередь полпред президента Владимир Булавин заявил, что за минувшие полгода на Северо-Западе выявлено 477 преступлений, совершенных преступными сообществами и организованными группами, что на 24 процента больше, чем за тот же период 2012 года.

- Интересы преступных групп все чаще распространяются на сферу ЖКХ, топливно-энергетическую систему страны, бюджеты всех уровней и различные программы, подлежащие целевому финансированию, что непосредственно ударяет по интересам страны, - сказал Булавин.

Также, по словам полпреда президента, в числе угроз национальной безопасности не снижается коррупционная составляющая. Если в 2012 году выявлено 3492 такого рода преступных посягательств, то в первом полугодии текущего года - уже 2182. Второй вопрос, который вчера обсудили участники совещания, касался обеспечения медобслуживания бывших и действующих военнослужащих, а также членов их семей. Как заявил Николай Патрушев, в этой весьма чувствительной области накопилось много проблем. Одна из них, по его словам, состоит в том, что далеко не все военнослужащие и члены их семей, военные пенсионеры могут получить бесплатное медицинское обслуживание.

- Около 7 миллионов человек должны обеспечиваться бесплатным медицинским обслуживанием в медучреждениях минобороны. Но реально могут сделать это лишь 4 миллиона, - сообщил секретарь Совбеза.

Остальные должны обеспечиваться медпомощью в гражданских учреждениях. Однако на деле бюджетного финансирования на оказание медицинской помощи этой категории граждан, местные администрации, как правило, не имеют. Поэтому, по словам Патрушева, права значительной части военных пенсионеров ущемляются, что не допустимо.

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники