Новости

08.08.2013 00:23
Рубрика: Общество

Укол для здоровья

Родители все чаще отказываются делать прививки детям
- В последние годы в Киргизии родители новорожденных все чаще отказываются делать прививки своим детям, - заявил директор центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов. - Тенденция сильнее выражена на юге страны - в Ошской и Джалал-Абадской областях.

По словам чиновника, в первую очередь отказаться от прививок взрослых заставляют религиозные убеждения. Вакцинация, по их мнению, - постыдное дело. Сказывается и слабая информированность об иммунопрофилактике. Медики обратились к мусульманскому духовенству с просьбой повлиять на верующих и объяснить важность медпроцедур.

- На встрече с муфтием Рахматуллой ажи Эгембердиевым я сказал, что Киргизия - светское государство и религия не имеет права вмешиваться в его дела, - отметил Жолдош Калилов. - К тому же даже при выезде верующих с целью паломничества власти Саудовской Аравии требуют делать прививки от гриппа и менингита. Почему тогда они не говорят, что религия не позволяет этого делать? Муфтий ответил, что духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК) программу иммунизации поддерживает и окажет содействие в ее реализации.

Из-за отказа родителей около четырех процентов детей не прививают. Еще около пяти процентов не делают этого по медицинским показаниям. С учетом этого не менее 90 процентов несовершеннолетних в стране вакцинируется. По словам Калилова, негативные последствия для здоровья населения могут дать о себе знать, если этот показатель упадет до 65 - 70 процентов.

Сообщается, что ДУМК уже дал указание всем мечетям страны провести с прихожанами беседу о пользе иммунизации. Если эта работа даст положительный результат, медики намерены просить мусульманское духовенство проводить такие беседы с гражданами постоянно.

- Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения страны, - считает министр здравоохранения КР Динара Сагинбаева. - Отказ родителей делать прививки детям по религиозным соображениям чреват негативными последствиями. В первую очередь тем, что через несколько лет в стране появится немало детей, подверженных опасным заболеваниям. Таким образом в стране может быть нарушено эпидемиологическое благополучие.

Общество Здоровье В мире экс-СССР Киргизия