Новости

08.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Тепловой укус

Аномальная жара вызвала необычную активность ядовитых пауков и змей
В стране побит тридцатилетний температурный рекорд.

В республике зафиксирован новый температурный рекорд - 41,8 градуса по Цельсию. Абсолютный максимум за весь период наблюдений метеорологи зафиксировали в Джалал-Абадской области. Предыдущий пиковый показатель был отмечен в 1983 году - ровно 41 градус.

Естественно, аномальная жара не могла не отразиться на людях. Врачи через СМИ рекомендовали людям в возрасте, гипертоникам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не выходить на улицу без особой нужды. Вообще же всем киргизстанцам медики советовали быть предельно осторожными. Но, несмотря на предупреждения, без ЧП не обошлось. Жертвами тепловых ударов стало несколько человек, в том числе один ребенок.

Тему небывалой жары киргизстанцы активно обсуждают в Интернете - обмениваются способами борьбы со зноем, делятся рецептами, как уберечь от палящего солнца автомобиль или приготовить прохладительные коктейли. В социальных сетях даже звучали предложения сократить рабочий день или вовсе устроить по этому случаю выходные.

Аномально высокая температура принесла с собой еще одну беду - активизировались и стали осваивать ранее чужие для них территории ядовитые пауки и змеи. В отделении токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) уже оказали помощь 14 пострадавшим от укусов. Причем одному из них врачи чудом сохранили ногу. Яд самки паука-каракурта считается одним из наиболее опасных. По словам докторов, молодому человеку сказочно повезло. Он очень быстро обратился к медикам, которые и спасли его от инвалидности.

ЦИФРА: 41,8 градуса по Цельсию - новый летний температурный рекорд Киргизии (по данным гидрометцентра КР)

- Только в Бишкеке жертвами каракуртов стали уже более 10 человек, - рассказал заведующий отделением токсикологии БНИЦТиО Нурлан Ибраимов. - Яд этого членистоногого в 50 раз токсичней, чем яд тарантула. А противоядия в республике нет, потому единственным способом минимизировать негативные последствия от укуса каракурта остается своевременное обращение в больницу.

Медики отмечают: по сравнению с предыдущими годами число пострадавших от укусов ядовитых пауков и змей возросло почти вдвое. Причем с этой проблемой столкнулись жители не только областей страны, но и столицы.

- Врачи из разных городов и сел по всей республике звонят и спрашивают, что делать, - поделился подробностями Нурлан Ибраимов. - Противоядий не хватает, часто приходится обходиться обычными дезинтоксикационными капельницами. Самое главное - чтобы человек после укуса немедленно обратился в ближайшее медучреждение. Самолечение очень опасно. И не надейтесь, что организм справится с ядом самостоятельно.

Третьей бедой, которую принесла жара, стали грызуны и тараканы, расплодившиеся из-за того, что бытовые отходы начинают портиться раньше, чем их успевают вывозить городские службы. Крысы, мыши и насекомые, как известно, лучше всего себя чувствуют в антисанитарных условиях. И именно они становятся переносчиками множества опасных инфекционных заболеваний.

- Это, в первую очередь, вина местных органов власти и коммунальных служб, - считает главный санитарный врач страны Толо Исаков. - Если в холодное время года бытовые отходы начинают разлагаться после 10 часов пребывания в мусорном контейнере, то сейчас - уже через два часа. Службы вывоза мусора должны минимум дважды в сутки вывозить мусор и проводить санитарную очистку баков. К сожалению, делается это далеко не всегда. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед коммунальщиками столицы, но они ссылаются на нехватку людей, техники и средств. В результате при нынешней жаре число очагов антисанитарии, привлекающих к себе полчища насекомых и крыс, растет с каждым днем.

По словам чиновника, на высоком уровне в стране держится также уровень кишечных инфекций. Взрослые и дети, измученные жарой, пьют намного больше воды и не всегда чистой.

Как спастись от жары

Пейте больше воды без газа, не дожидаясь жажды. Не употребляйте сладких напитков на синтетической основе.

По возможности чаще принимайте прохладный душ или ванну. Просто обрызгивайтесь - любое количество воды на теле охлаждает. Кладите влажные салфетки на плечи, лоб, мокрые полотенца на руки и ноги. Смачивайте волосы каждые полчаса.

Носите кепки, шляпки, платки, хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами. Не надевайте вещей в обтяжку. Избегайте быть на солнце с 11.00 до 13.00.

Откажитесь от физических нагрузок, перенесите тренировки на вечер. В жару лучше отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, овощам и фруктам. Не стоит употреблять алкогольные напитки и пиво. Исключите курение, так как оно провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В мире экс-СССР Киргизия