Новости

08.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Без срока давности

У предателя отняли боевую медаль
Вчера Пушкинский городской суд Московской области лишил статуса ветерана Великой Отечественной войны 90-летнего Сергея Маслова, ветерана, но воевавшего за нацистов.

А еще суд лишил Маслова государственных наград, в том числе медалей "За оборону Москвы" и "За победу над фашистской Германией". Иск о лишении Маслова статуса ветерана подала прокуратура, к которой обратились настоящие ветераны.

Проверка надзорного ведомства показала, что Маслов служил лейтенантом в 11-м кавалерийском полку и на Калининском фронте попал в немецкий плен. Там он согласился сотрудничать с врагом и выдал фашистам расположение пункта командования одного из подразделений.

Потом Маслов служил в учебном подразделении вооруженных сил Германии, расквартированном в Бобруйске. Там он готовил других предателей в войне против партизан. Затем его перевели во Францию. Там Маслов служил в карательном подразделении, воевавшем с французским сопротивлением.

В конце войны предатель попал в плен к американцам. Им он заявил, что отказывается от советского гражданства. Это Маслову не помогло и его вернули домой. В 1945 году он был приговорен к 10 годам заключения за измену Родине. Такое решение принял Военный трибунал Группы советских оккупационных войск в Германии.

Маслов свое отсидел. И в 1980 году обратился в районный военкомат. Уже невозможно спросить, а как там проверяли "воина-освободителя", но Маслов получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Он и потом получал всякие подарки от власти, как заслуженный участник боев за родину.

Ветераны утверждают, что одним из последних серьезных подарков был автомобиль "Лада Калина". Долгие годы этот человек пользовался всеми ветеранскими льготами - 50%-ной компенсацией за оплату услуг ЖКХ, дешевым телефоном, получал регулярные выплаты к Дню Победы.

Самого Маслова на судебном заседании не было, его интересы представлял адвокат. Он, защищая интересы клиента, говорил о процессуальных нарушениях, допущенных при подаче иска. По его словам, по амнистии, объявленной после войны, с Маслова были сняты судимость и поражение в правах, следовательно, он не может быть лишен статуса ветерана, которое он имел три десятка лет, - говорил адвокат.

Судья Олег Чернозубов выслушал обе стороны, но согласился с доводами прокурора и представителей ветеранских организаций. Судья постановил лишить Маслова статуса ветерана, причитающихся ему льгот, а также наград. Адвокат сразу после заседания заявил, что собирается обжаловать это решение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники