Новости

08.08.2013 00:33
Рубрика: Культура

"Премьер-министр" вернулся с базара

Российская группа очарована белорусским зрителем
Фестиваль "Славянский базар в Витебске" в этом году предоставил свою сцену лучшим эстрадным музыкантам России, среди которых была и популярная вокальная группа "Премьер-министр". С впечатлений о фестивале солист "Премьер-министра" Василий Киреев и начал беседу с обозревателем "СОЮЗа".

Василий Киреев: Оказываясь на "Славянском базаре", сразу вспоминаешь лучшее из советской эпохи - в Витебске царят порядок, доброжелательность, размеренность, организаторы не допускают никаких отступлений от установленных правил. И главное - за кулисами нет лишних людей, никто не лезет с вопросами, с просьбами сфотографироваться...

А что вы спели на фестивале?

Василий Киреев: Мы выступали на детском утреннем шоу и решили спеть с детьми песенку о Буратино, и потом - "Весь мир у нас в руках" из "Бременских", а на вечерней дискотеке организаторы попросили исполнить "Погоду нелетную", "Точки" и еще несколько вещей. Зал буквально искупал нас в аплодисментах.

У вас в репертуаре, кроме собственных вещей, есть и советские песни. Вам нравится петь их на концертах?

Василий Киреев: Публика должна получать удовольствие, а ей в удовольствие то, что на слуху и легко поется. Вот, например: "У деревни Крюково" - песня настолько красивая, от красоты музыки просто слезы льются, и, когда появляется повод ее спеть, мы поем и переживаем вместе с залом. А из современных зал всегда цепляют "Два бриллианта, три карата", "Девочка с Севера", "Ну зачем?"

На "Славянском базаре в Витебске" чудесная атмосфера. Зал буквальноискупал нас в аплодисментах

В группе вас пятеро - вы там все равны или лидер все-таки есть?

Василий Киреев: Мы равны, но у каждого "премьер-министра" своя роль. Тарас Демчук, Сергей Демянчук и я пишем песни, у Сергея язык хорошо подвешен, он на каверзные вопросы отвечает и концерты хорошо ведет. Я в напряженные моменты, которые бывают во всех коллективах, всех мирю. Амархуу Борхуу шикарно смотрится на сцене, у него прекрасная артистическая стать.

То есть песни в группу вы приносите втроем?

Василий Киреев: Чаще всего все-таки Тарас, он написал порядка 80 процентов материала. Все начинается с того, что Тарас рассылает нам на электронную почту демо-версии песен, просто голос с мелодией. Мы слушаем, прикидываем, как лучше спеть, на другой день по ходу записи добавляем что-то от себя. Аранжировки - дело рук опять же Тараса. Он окончил консерваторию, очень талантливый музыкант и всегда чувствует, как лучше свести звуковые дорожки, как подать песню. Например, демо-версия одной из последних вещей - "Точки" - была просто ужасна. Но Тарас взял исходник, сделал активную аранжировку, добавил инструментов, и теперь это одна из лучших наших песен, на концертах нам ее всегда подпевают.

Большое дело - образование...

Василий Киреев: Главное все же - опыт. Когда нас собрали, то мне показалось, что мы слабенький ансамбль, а на самом деле мы были просто слишком молоды. Это сегодня нас ничем уже не сломать, мы любой материал освоим. А что касается образования... Да, без него никак, но, чтобы хорошо петь, я это уже из своего сценического опыта знаю, надо прежде всего слышать музыку в себе.

Вы говорите как композитор...

Василий Киреев: А у нас в "Премьер-министре" практически у каждого свои сольные проекты, каждый развивается в свою сторону. Тарас, как солист, композитор и аранжировщик, ведет группу Franky - совершенно оригинального стиля коллектив, я записываю свой альбом, что-то в стиле группы "Энигма", там у меня и рок, и этника, и дабстеп.

А как же группа, как же "Премьер-министр"?

Василий Киреев: Вместе мы нарабатываем прекрасный опыт. Слушаем вещи друг друга, делимся найденными звуками, тонами, музыкальными ходами...

Но при этом не спешите выпускать новый альбом, а ваш последний диск датируется 2008 годом.

Василий Киреев: Для альбома полноценного, а мы бы хотели сделать его именно таким, к имеющимся уже 8-9 песням надо дописать еще несколько, и тогда уже выходить с диском на рынок. А то, что мы не бездельничаем, видно по концертам, мы там всегда поем что-то новое.

А на "Славянском базаре" что-нибудь новое для себя услышали?

Василий Киреев: До сих пор хожу под впечатлением от сольного шоу Димы Билана - совершенно сумасшедшего по энергетике - и, конечно, от совместного концерта Агутина и Преснякова. Вживую они звучат в разы лучше, чем на записи! Каждая нота на своем месте, видно, какое удовольствие исполнители сами получают от музыки... После таких шоу ты сам просто обновляешься.

Культура Музыка Поп-музыка "Славянский базар в Витебске"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники