Новости

08.08.2013 00:51
Рубрика: Власть

Деньги, явки, адреса

Предвыборная гонка вышла на финальный этап
Вчерашнее заседание Центризбиркома стало одним из самых многолюдных - в здание в Большом Черкасском переулке пришли представители 57 партий.

Аншлаг был связан с первым пунктом повестки - зампред ЦИК Леонид Ивлев выступил с докладом, посвященным финальному этапу предвыборной гонки. Председатель комиссии Владимир Чуров заранее обозначил регламенты всех выступлений, причем на заключительное слово он выделил своему заместителю 10 часов. "Я не оговорился", - специально уточнил он.

"Избирательная кампания вступает в апогей, - сказал Ивлев. - Сегодня мы должны подвести промежуточный итог - с какими результатами подошли политпартии и кандидаты по итогам заверения и регистрации". Он напомнил, что 8 сентября состоится около 7000 избирательных компаний. В 8 субъектах пройдут выборы губернаторов. В выдвижении на посты глав субъектов приняли участие 26 партий, 93 кандидата, из них документы для регистрации представили только 55. В итоге зарегистрировано 40 человек, то есть конкуренция составила 5 человек на место. "В прошлом году выборы проводили в 5 субъектах - там было 3,5 человека на место, - напомнил Ивлев. - Налицо позитивная тенденция и развитие многопартийности и демократических процессов".

Самые насыщенные выборы предстоят во Владимирской области - там на пост главы субъекта претендуют 7 кандидатов. В Хакасии, Москве и Московской области - 6. В Забайкальском крае, Магаданской области и Хабаровском крае - 4. На Чукотке за губернаторское кресло сражаются трое - единоросс, жириновец и эсер.

На выборах в 16 региональных заксобраний планировали принять участие 53 партии. Уже зарегистрировано 278 партсписков. "По сравнению с предыдущими выборами отказов в 2-3 раза меньше, - отметил Ивлев. - Двери избиркомов широко открыты для всех партий". В заксобраниях конкурс оказался даже выше, чем на губернаторских выборах - 18-19 человек на мандат. На 825 мандатов (378 распределяются по мажоритарной системе, 447 - по пропорциональной) выдвинут 15601 кандидат.

На выборах мэров городов - административных центров 8 субъектов выдвинуто 103 кандидата, из которых зарегистрировано 59 человек.

В финале своего выступления Леонид Ивлев призвал избегать "офшорных" избирательных фондов. "Деньги, которые собирают через яндекс-деньги на интернет-карту - с них надо платить налоги", - напомнил зампред ЦИК.

С денег, которые собирают через яндекс-деньги, надо платить налоги, - напомнил зампред ЦИК

Рассмотрение первого вопроса продолжалось больше четырех часов. Председатели региональных избиркомов выступали по видеосвязи, главы Московской и подмосковной комиссий прибыли лично, и оба высказались по поводу муниципального фильтра. Глава избиркома Московской области Ирек Вильданов его горячо одобрил, потому что благодаря фильтру вес муниципального мандата вырос, и за него разворачивается серьезная политическая борьба. У главы Московского избиркома Валентина Горбунова поинтересовались, насколько легитимным он считает ограничение максимального количества кандидатов - каждый муниципальный депутат может поддержать только одного человека, а значит, максимальное количество реальных участников выборов мэра Москвы ограничено сугубо арифметически - их может быть не больше16.

"У нас футбольных команд в стране несколько тысяч, а в высшем дивизионе играет 16, - ответил Горбунов. - Боритесь - для этого и политическая борьба". Стоит отметить, что право быть избранным, в отличие от права играть в высшем дивизионе, гарантируется Конституцией России каждому желающему, но этот факт Горбунов комментировать не стал.

В заключительном слове, которое продолжалось гораздо меньше 10 часов, Леонид Ивлев призвал бороться за чистоту рядов против черных технологий. "Обращаюсь к председателям комиссий субъектов: иногда бываю резок, в чем и винюсь, но зла ни на кого не держу", - завершил он свое выступление.

Во время перерыва (спустя пять часов после начала заседания участники запросили пощады) Леонид Ивлев устроил короткий брифинг, во время которого поддержал позицию Валентина Горбунова о высшем дивизоне политического футбола. "Заявиться может сколько угодно кандидатов, - сообщил он. - Просто на этих выборах фильтр прошли только шесть. Здесь арифметика не работает - здесь высшая математика".

"Нас ожидает весьма интересная избирательная кампания, - подытожил Ивлев. - Будет достаточно высокая активность избирателей".

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники