Новости

09.08.2013 18:08
Рубрика: Общество

Астахов осудил насилие над детьми из Казахстана в США

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал новость из США, где семейная пара была признана виновной в сексуальном насилии над усыновленными детьми из Казахстана. Решение вынесли присяжные заседатели Верховного суда американского города Вустер.

Фото: Курпяева Олеся

"Преступление против ребенка, а тем более против его половой неприкосновенности, насилие над детьми, где бы это не происходило, - самое гнусное преступление. Горе, беда не имеют границ и национальности. Особо цинично выглядит насилие на протяжении нескольких лет над приемными детьми, - заявил омбудсмен. - Полагаю, активизация нашего международного сотрудничества, в том числе переговоры с представителями Госдепартамента США и казахскими коллегами этим летом, дали новый импульс расследованию данного преступления", - добавил он.

Как рассказал детский омбудсмен "РГ", во время своей недавней поездки в Казахстан он передал заместителю генпрокурора страны Андрею Кравченко список детей, усыновленных в США и выявленных в лагере для трудных подростков Ranch For Kids в штате Монтана. Среди них, по словам Астахова, есть как минимум двое детей из Казахстана. Ранее Казахстан временно приостановил прием заявок от американцев на усыновление казахских детей.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка выразил надежду, что приговор, вынесенный американцам, насиловавшим приемных детей, будет адекватным содеянному.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Преступления против детей Защита детей