Новости

30 тысяч семей получают пособие на третьего ребенка
Почти в 60 тысячах российских семей родился третий ребенок за первое полугодие. Половина из них получают на него пособие, введенное с этого года. Об этом сообщает Минтруд России.

При чем цифры учитывают данные только 50 регионов, где не очень благополучная демографическая ситуация, а потому пособия на третьего ребенка выплачиваются при софинансировании федерального и регионального бюджетов.

Сколько всего по стране родилось третьих детей - такой статистики в Минтруде пока нет. Критерии назначения пособия на третьего ребенка различны. В большинстве регионов право на его получение имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода его членов ниже среднедушевого дохода по региону, в некоторых - это величина прожиточного минимума на территории, напомнил замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

Объем пособия установлен в размере прожиточного минимума детей в регионе и варьируется от 5 до 14 тысяч рублей.

"В 50 регионах, где выплата софинансируется из федерального бюджета, в первом полугодии 2013 года родилось 59 360 третьих и последующих детей. Из них пособие на третьего ребенка назначено 28 738 детям", - сообщил Алексей Вовченко.

Ранее он жаловался на то, что в регионах плохо идет информационная работа, и многие семьи просто не знают о том, что такое пособие появилось. "Мы надеемся, что регионы продолжат активную информационно-разъяснительную работу по выплате пособия на третьего ребенка", - сказал он.

Напомним, пособие платится до трехлетия ребенка. Обращаться  за ним нужно в органы соцзащиты. Срок давности - 6 месяцев с момента появления на свет малыша.

Кстати, платят пособие и некоторые регионы, не получившие на то федеральную поддержку. В 18 регионах такого пособия нет. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Чеченская. А также Красноярский край, Астраханская область, Москва, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Считается, что там и так благополучная демографическая ситуация, и нет надобности дополнительно стимулировать рождаемость.