08.08.2013 23:40
    Поделиться

    Страховщики приветствовали закон о ГЧП

    Страховщики делают ставку на проекты ГЧП
    С вступлением в силу закона о государственно-частном партнерстве крупные инфраструктурные проекты будут реализовываться по новым правилам, которые, в частности, будут касаться и страхования. То, что инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках концессии, обязательно должны страховаться, не вызывает сомнений у экспертов, поскольку они очень сложны с технической, организационной точки зрения. "Зачастую проекты реализуются на заемные деньги, а кредиторы-банки требуют гарантий, в том числе страхования строительства объектов. Поэтому механизм страхования уже активно применяется, - отмечает гендиректор САО "ГЕФЕСТ" Александр Миллерман. - Пока не идет речь о том, что страхование проектов ГЧП станет обязательным или вмененным видом страхования, будет рассматриваться возможность применения механизма страхования при реализации крупных проектов".

    Форм сотрудничества в рамках ГЧП очень много, для одних в обязательном страховании нет необходимости, в других элементы страхования уже присутствуют. "Совершенно точно, что вводить обязательное страхование всех проектов ГЧП не нужно. Это приведет к росту издержек по проектам, в чем не заинтересованы ни частные инвесторы, ни государство. Поэтому сейчас основная задача - определить те формы проектов ГЧП, где обязательное страхование является необходимостью, - говорит гендиректор Группы P3Infra, член правления Центра развития ГЧП Алексей Толстик. - Очевидно, что в первую очередь под обязательное страхование могут попасть крупные инфраструктурные проекты, предполагающие, как правило, долгосрочный период реализации. Однако эти проекты в том или ином виде страхуются и сейчас. В частности, если государство выступает заказчиком проекта, то страхование строительных рисков, как правило, является одним из обязательных условий для исполнителя".

    По словам Толстика, сейчас идет речь о комплексном страховании проектов ГЧП. То есть для самих проектов создается страховая оболочка, а внутреннее страхование отдельных рисков по сути уже есть. Собственно, в создании многоуровневой схемы страхования, которая будет включать общие риски по реализации, строительно-монтажные и прочие виды рисков, и будет заключаться основная сложность для страховщиков, - считает эксперт.

    "Любой ГЧП-проект необходимо дополнительно рассматривать со стороны комплексности подхода, непрерывности страхования (строительно-монтажное страхование, расширение покрытия на поздний ввод объекта в эксплуатацию по причине материального ущерба, страхование операционной стадии реализации проекта, покрытие гражданской ответственности перед третьими лицами и т.д.) и со стороны множественности сторон, вовлеченных в проект, чьи интересы и риски должны быть учтены (банки, инвесторы, подрядчики, концессионеры, концедент, субъект Федерации и т.д.) - договор страхования, вся программа страхования должны быть согласованы и одобрены всеми заинтересованными сторонами, - соглашается заместитель председателя правления Страховой Группы "СОГАЗ" Николай Галушин. - Нам, безусловно, интересно участие в проектах ГЧП - это масштабность, долгосрочность, имиджевый характер, возможности для построения сложных страховых программ.

    Страховщики считают страхование проектов ГЧП перспективным направлением развития своей деятельности, а принятие закона о ГЧП необходимым для этого условием. "Отсутствие законодательно утвержденной системы реализации проектов ГЧП долгое время препятствует их осуществлению, - говорит Михаил Денисов, руководитель департамента андеррайтинга в страховании имущества и ответственности ОСАО "Россия". - Принятие закона даст новый импульс строительству инфраструктуры. С притоком частных инвестиций в государственный сектор, безусловно, придет и ответственность за вложенный капитал. Соответственно, будет развиваться страхование строительно-монтажных рисков и ответственности, впоследствии имущественное страхование. Возможно, иностранные инвесторы будут настаивать на специфических для российского рынка условиях страхования, и значительная часть страховых сборов будет уходить в их кэптивные компании, однако это будет новый рынок с ожидаемым притоком сборов в 5-7 млрд руб. в год, за который ОСАО "Россия" будет бороться".

    СК "Альянс" тоже рассматривает страхование строительства инфраструктурных проектов как один из основных драйверов роста рынка страхования СМР в целом. "Принимая во внимание актуальность проблемы низкой развитости инфраструктуры в России, при активном развитии ГСП объемы инвестиций в эту отрасль будут расти, а, следовательно, и объемы страхования. Таким образом, можно говорить о высоком потенциале для страховых компаний для развития страхования СМР в данном направлении, - соглашается Екатерина Ускова, директор департамента по страхованию технических рисков компании. - Страхование строительных проектов ГЧП в области развития инфраструктуры является одним из приоритетных для нашей компании, которое мы планируем активно развивать с учетом соответствующих изменений в законодательстве".

    Поделиться